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簡単!風味豊かな本格生姜焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 好きな豚肉(今回ロース)

    200g

  • 玉葱

    好みで、今回1/2個

  • 生姜

    約40g

  • 大匙1

  • 醤油

    大匙2

  • さとう(今回、キビ砂糖)

    大匙1+大匙1

  • 濃縮2倍麺つゆ

    大匙2

  • 薄力粉

    大匙1

  • 大匙2(フライパン大きさにあわせて)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!風味豊かな本格生姜焼き
  • 500円前後

生姜チューブでは何か物足りない、だけど子ども食べても辛すぎない生姜焼きレシピ

作り方

  • 1

    生姜をしっかり洗い、皮ごと半量すりおろす。
    ※私はすりおろし、指で生姜を持つのが危なくなったらやめてます。

    のこり半分をスライス切ります。

  • 2

    1でスライスした生姜をさらに重ねて細切りにします。

  • 3

    好みでいれるなら、玉葱も少し歯ごたえのこる厚さでカットします

  • 4

    ビニール袋に豚肉、半量すりおろした生姜、酒大匙1、醤油大匙2、さとう大匙1を入れ10分ほど放置

  • 5

    薄力粉大匙1くわえ、ビニールの中でモミモミしてなじませます

  • 6

    フライパン全体に油を多めに広げます

  • 7

    弱火(160度)で下味つけたお肉の上に玉葱をのせて焼く。
    ☆このとき混ぜない。
    肉周りが薄っすら火がとおるまで触らない。
    ※約3分

  • 8

    お肉を裏返す。
    このときも混ぜたりせず、少し火が通るまで触らない。
    ※約1〜2分

  • 9

    粉っぽさがなくなってから混ぜ炒めだす。
    細切りした生姜を加え、全体に火がとおったら、一旦写真のようにキッチンペーパーで余計な油をとる。

  • 10

    余計な油をとったあとで、残りの調味料(濃縮2倍麺つゆ大匙2、さとう大匙1)を入れたら中火(170度)でサッと炒め水分とばして完成!

    ※このとき生姜が辛く感じる時はさとうを足す。

  • 11

    好みでネギや胡麻を飾る

きっかけ

生姜を入れても風味が感じにくいことがありましたが、皮ごとすることで風味がよりでて好評でした。それからは他の野菜と同じように、基本皮ごと生姜は使っています。

おいしくなるコツ

・生姜の風味を出すため、よく洗い皮ごとつかってます。
・下味のあと、薄力粉の衣にすることで味が絡みます。
・焦げ付きにくいよう、薄力粉が焼けるまで置き焼きをしてから全体をまぜ焼きます
・仕上げの味付け前に余計な油を取り除いてからします

レシピID: 1740018801

公開日:2020.01.26

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