簡単!! 温まる~♪ ナメコおろし雑煮☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナメコ 1パック
- 大根おろし 約1.5cm分
- 餅 2-3個
- 〇だし汁(顆粒出汁OK) 200cc
- 〇醤油 / みりん 各大さじ1
- 〇塩 1つまみ
- 〇おろし生姜 1/2かけ分
作り方
-
1
トースターで餅を焼く。(900wで約4分)
ナメコはサッと水洗いしザルに上げ水気を切っておく。
鍋に○を入れ中火に掛け沸いて来たらナメコを加える。 - 2 餅と大根おろし(おろし汁ごと)を加えてひと煮立したら完成!
きっかけ
たくさん天然ナメコがあったので(#^.^#) *天然ナメコの場合は、1時間ほど水にさらしゴミや虫を取り除き、石づきを切り落とす下処理をします!
おいしくなるコツ
ナメコはスーパーに売っている真空パックの1袋の分量です。洗いすぎると旨味も抜けてしまうので軽くすすぐ程度で♪ おろし汁も加えるので濃いめの出汁にします! 大根の水分量などでも変わりますので味見し調整して下さい☆ 大根菜も入れました♪
- レシピID:1740018294
- 公開日:2019/12/17
関連情報
- 料理名
- ナメコのお雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナメコと大根おろしの程よいトロミと生姜で温まります(*^▽^*)