おばあちゃんの味♪昔ながらの【茹でさつま芋】 レシピ・作り方
材料(さつま芋分人分)
- さつま芋 小 鍋に入る本数
- 水 さつま芋がすっぽりかぶる量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小さくて細いさつま芋を選ぶと時間が短縮できます。
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2
鍋にさつま芋を入れ、水をさつま芋が出ないくらいまで入れる。
塩ひとつまみ入れ、弱〜中火でゆっくり沸騰させる。 - 3 沸騰してから20分茹でたら火を止め、そのまま湯の中で20分程おくと出来上がり。
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4
茹でてすぐのさつま芋。
ホクホクした感じです。 -
5
茹でた後そのまま20分置いたものです。
ねっとりした食感です。
きっかけ
小さいさつま芋を、昔のように添加物なしでそのまま味わいたかったので。
おいしくなるコツ
ゆっくり火を通し、放置する事で甘くなります。 さつま芋の太さで茹で時間は変わってくると思います。 ごま塩をふると無限に食べられます^_^
- レシピID:1740018077
- 公開日:2019/11/29
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さくらえいみ2021/02/27 18:00太めのサツマイモだったので、2、3センチ幅に切って茹でてみました。湯の中で同じ様に放置で、しっとり美味しく出ました♪