漬けおきなし!柔らかすぎる豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しょうが焼き用) 8枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 小麦粉 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 ひとまわし
- ◯醤油 大さじ2
- ◯みりん 大さじ1
- ◯料理酒 大さじ1
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯生姜チューブ 5cm程度
作り方
- 1 玉ねぎを一口大に切っておく
- 2 豚肉を筋切りする(赤身と脂身の間の筋を包丁の先で切っていく)
- 3 豚肉に塩胡椒で下味をつけて、小麦粉をまぶす。水分が逃げないように焼く直前にやります。
- 4 ◯の調味料を全て合わせてよく混ぜておく
-
5
サラダ油をフライパンに熱し(弱火)、豚肉を並べていく。
強火だとお肉がかたくなるので、弱火〜中火で加熱する。 - 6 豚肉をひっくり返しながら火を通していき、玉ねぎを加えて炒める
- 7 火が通ったら合わせ調味料を加え、よく絡めたら完成
きっかけ
お弁当にもぴったりなので作りました
おいしくなるコツ
下味は直前にすることで、豚肉から水分が失われるのを防いで柔らかくなります
- レシピID:1740017358
- 公開日:2019/10/04
関連情報
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き
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