漬けおきなし!柔らかすぎる豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

漬けおきなし!柔らかすぎる豚肉のしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
いかけん
いかけん
筋切り、直前の下味、弱火から加熱の3つのポイントでお肉がとっても柔らかくなります

材料(4人分)

  • 豚肉(しょうが焼き用) 8枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 ひとまわし
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯料理酒 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯生姜チューブ 5cm程度

作り方

  1. 1 玉ねぎを一口大に切っておく
  2. 2 豚肉を筋切りする(赤身と脂身の間の筋を包丁の先で切っていく)
  3. 3 豚肉に塩胡椒で下味をつけて、小麦粉をまぶす。水分が逃げないように焼く直前にやります。
  4. 4 ◯の調味料を全て合わせてよく混ぜておく
  5. 5 サラダ油をフライパンに熱し(弱火)、豚肉を並べていく。
    強火だとお肉がかたくなるので、弱火〜中火で加熱する。
  6. 6 豚肉をひっくり返しながら火を通していき、玉ねぎを加えて炒める
  7. 7 火が通ったら合わせ調味料を加え、よく絡めたら完成

きっかけ

お弁当にもぴったりなので作りました

おいしくなるコツ

下味は直前にすることで、豚肉から水分が失われるのを防いで柔らかくなります

  • レシピID:1740017358
  • 公開日:2019/10/04
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カテゴリ
豚の生姜焼きごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)玉ねぎ豚ロース
料理名
豚肉のしょうが焼き
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つくったよレポート(3件)

  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/04/23 07:16
    漬けおきなし!柔らかすぎる豚肉のしょうが焼き
    やわらかでとても美味しく出来ました。また、作ろうと思います。
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/07/01 05:17
    漬けおきなし!柔らかすぎる豚肉のしょうが焼き
    柔らかくてしっとり美味しかったです!!
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/03/11 09:19
    漬けおきなし!柔らかすぎる豚肉のしょうが焼き
    漬けおきしなくても美味しくできました(^^)ありがとうございます。

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