たっぷり夏野菜で♪ 彩り麻婆☆ レシピ・作り方

たっぷり夏野菜で♪ 彩り麻婆☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
カラフルな夏野菜をたっぷり使用して、彩り綺麗な麻婆茄子を作りました!

ご飯が進みます(>▽<)

(若干色は悪くなりますが)冷蔵で4日持ちます!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150-200g
  • ナス 3本(大なら2本)
  • パプリカ 1個分
  • ピーマン(あれば) 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • ●刻みニンニク / 刻み生姜 各1かけ分
  • ●豆板醤 大さじ1-2
  • <合わせ調味料〇>
  • 〇水 150cc
  • 〇中華スープの素 or 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 〇赤味噌 大さじ1.5
  • 〇酒 / 醤油 / 砂糖 各大さじ1
  • 刻みネギ(あれば) 1本分
  • 水溶き片栗粉 大さじ2-3
  • ごま油 1回し

作り方

  1. 1 ナス、パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。

    <合わせ調味料〇>を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を中火で炒める。
  3. 3 ひき肉に焼き色が付いたらナスを加え、全体に油が回る程度に炒める。

    ●を加え香りが出るまで炒める。
  4. 4 <合わせ調味料〇>を加えしっかり調味料を溶かし一煮立ちさせたら、パプリカ、ピーマン、刻みネギも加える。
  5. 5 ナスに火が通り煮汁が半分くらいになったら水溶き片栗粉を加え、お好みのトロミ具合になったら、最後にごま油を回し掛け完成!
  6. 6 ■2020.6■

    赤パプリカとナスだけで♪

きっかけ

赤と黄パプリカが半分づつ残っていたので一気に消費出来そうな料理を作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

工程5.で味見をしてお好みで味を整えて(^_-) 豆板醤、砂糖の量はお好みで調整して下さい♪ 味噌が多いと味噌味にが強くなってしまいます! 水溶き片栗粉は一気に入れず少しづつ足して煮立てながら調整して下さい!

  • レシピID:1740016782
  • 公開日:2019/09/17
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カテゴリ
なす全般フライパン一つでできるパプリカピーマン豚ひき肉
関連キーワード
麻婆ナス 麻婆パプリカ 常備菜 夏野菜たっぷり
料理名
夏野菜麻婆
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