大葉香る♪ ゴーヤと昆布の佃煮★ レシピ・作り方

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こぶた...
ゴーヤの美味しい食べ方発見!

ちょっぴり苦くて大人の味~♡
癖になります(* ´艸`)

日本酒のアテにも(>▽<)b

冷蔵庫で1カ月程もちますが冷凍も可★
みんながつくった数 2

材料(6-10人分)

ゴーヤ
中2本(約500g)
切り昆布
200g
ごま油
大さじ2
〇ザラメ(三温糖や砂糖でも)
大さじ4-5
〇醤油
大さじ3
〇酢 / みりん
各大さじ2
煎りゴマ
モリっと大さじ1
大葉(刻む)
10-20枚

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンで取り除き、2-3mm厚に切る。

    フライパンにごま油を入れゴーヤを中火で炒める。
  2. 2
    切り昆布は水洗いし3cm位に切る。

    ゴーヤのカサが少し減った位で、しっかり水気を切った切り昆布を加え、サッと炒め合わせる。
  3. 3
    油が全体に回ったら〇を加え炒め煮る。

    汁気がほとんどなくなったらゴマと刻み大葉を加え全体に混ざったら火を止め完成!
  4. 4
    ◆お茶漬けにも良く合います◆
  5. 5
    ◆2019.8◆

    クリームチーズに乗せて日本酒のアテに♪

おいしくなるコツ

たくさんのゴーヤが半量以下になります! 大葉たっぷりが美味しい♪

きっかけ

ゴーヤが苦手な我が家…頂くとほとんどを佃煮にしてました。 叔母からゴーヤをごま油で炒めてから佃煮の様にすると美味しいと聞き、たまたまあった昆布を入れて作ってみた所、ハマって何度も作ってます(*`艸´)

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず切り昆布佃煮
関連キーワード
ゴーヤの佃煮 ゴーヤの消費 昆布の佃煮 大葉の消費
料理名
ゴーヤと昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 14:00
常備菜のつもりで作ったのに1日でなくなりました(笑)
ペコ山さん
ペコ山さんさん レポートありがとうございました★ 気に入って頂けて嬉しいですー(>▽<) 止まらないですよねー!うちも今日大量に作りました(〃艸〃)

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