レンジで♪ スコップ茶碗蒸し☆オクラ餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵を溶き〇を加えしっかり混ぜ合わせる。
茶こしでこしながら、大きめの耐熱容器に流し入れる。
オクラは塩(分量外)で板ずりし洗い、ガクを取り2-3mmの輪切りに。 -
2
ふんわりラップし爪楊枝などで10カ所ほど穴を開ける。
500wレンジで(フツフツするまで)約4分チン。
容器を半回転させ更に1分。を2回繰り返す(ブクブクしてきたら止める感じ) -
3
後は10秒刻みで様子を見ながら、ちょうどいい具合になるまで足していく。
*うちは今回4分→1分×2回→10秒×5回 -
4
耐熱容器に△を入れ500wレンジで約4分(フツフツするまで)チンしたらすぐにオクラを加えしっかり混ぜ3.に掛ける。
冷製の場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 - 5 大きめのスプーン(お玉など)ですくって取り分けて食べて下さい♪
きっかけ
火を使いたくなくて、どうしてもレンジで茶碗蒸しを成功させたくて(* ´艸`) 前にレンジでオクラ餡(レシピID:1740010718)を作りましたが、片栗粉がダマになりやすいので今回はオクラだけで作りました!
おいしくなるコツ
レンジ時間を一気に長くすると卵焼き状態になってしまうので、面倒ですが小刻みに! 「ブクブクしたら少し休ませる」を繰り返す感じです☆ 餡はオクラの粘りだけでとろみを付けてるので、オクラ多めで♪
- レシピID:1740016466
- 公開日:2019/08/31
関連情報
- 料理名
- レンジで茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵豆腐感覚の茶碗蒸しです(*^^*)
温かいままでも冷製でも☆
冷蔵庫で3日もちました!