レンジで♪ スコップ茶碗蒸し☆オクラ餡 レシピ・作り方

レンジで♪ スコップ茶碗蒸し☆オクラ餡
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
夏にピッタリ!
卵豆腐感覚の茶碗蒸しです(*^^*)

温かいままでも冷製でも☆
冷蔵庫で3日もちました!

材料(4人分)

  • オクラ 1.5~2ネット(約16本)
  • M3個
  • 〇水 or だし汁 400cc
  • 〇白だし / みりん 各大さじ1.5
  • 〇塩 1つまみ
  • △水 150cc
  • △白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を溶き〇を加えしっかり混ぜ合わせる。

    茶こしでこしながら、大きめの耐熱容器に流し入れる。

    オクラは塩(分量外)で板ずりし洗い、ガクを取り2-3mmの輪切りに。
  2. 2 ふんわりラップし爪楊枝などで10カ所ほど穴を開ける。

    500wレンジで(フツフツするまで)約4分チン。

    容器を半回転させ更に1分。を2回繰り返す(ブクブクしてきたら止める感じ)
  3. 3 後は10秒刻みで様子を見ながら、ちょうどいい具合になるまで足していく。

    *うちは今回4分→1分×2回→10秒×5回
  4. 4 耐熱容器に△を入れ500wレンジで約4分(フツフツするまで)チンしたらすぐにオクラを加えしっかり混ぜ3.に掛ける。

    冷製の場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  5. 5 大きめのスプーン(お玉など)ですくって取り分けて食べて下さい♪

きっかけ

火を使いたくなくて、どうしてもレンジで茶碗蒸しを成功させたくて(* ´艸`) 前にレンジでオクラ餡(レシピID:1740010718)を作りましたが、片栗粉がダマになりやすいので今回はオクラだけで作りました!

おいしくなるコツ

レンジ時間を一気に長くすると卵焼き状態になってしまうので、面倒ですが小刻みに! 「ブクブクしたら少し休ませる」を繰り返す感じです☆ 餡はオクラの粘りだけでとろみを付けてるので、オクラ多めで♪

  • レシピID:1740016466
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し夏のおもてなし料理前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理オクラ
関連キーワード
冷製茶碗蒸し オクラの消費 卵豆腐 彩り副菜
料理名
レンジで茶碗蒸し
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る