酸っぱすぎない♪ こぶた家のピクルス★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キュウリ(大根もオススメ) 大2本
- パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 小1/4個
- ニンニク 1かけ分
- 〇酢 100cc
- 〇酒 / 三温糖or砂糖 各大さじ2
- 〇塩 2つまみ
- 〇粒コショウ 20粒位
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
鷹の爪は種を取り除く。
小鍋に○と鷹の爪を入れる。
ニンニクと玉ねぎはスライス、キュウリとパプリカは食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋を弱火に掛け1分程煮立たせたらキュウリとニンニクを加え上下混ぜながら1分程煮る。
*この時点での味見は注意!むせます(笑) -
3
パプリカと玉ねぎも加え、混ぜ火を止める。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、途中(1日に1回位)混ぜ冷蔵庫で2~3日漬けたら完成! -
4
■2020.6■
暑くなってきたので今年も作りました(#^^#)
きっかけ
昔よく行っていたフレンチ居酒屋さんで出てきたピクルスがすごく美味しかったので、近い味を目指して作ってます(*^-^*) 野菜の水分で液は倍位に増えますが、元々少ないピクルス液で漬けるので1日1回は上下混ぜて下さい★
おいしくなるコツ
日持ちさせる為、殺菌効果のある鷹の爪とニンニクを入れるので、ちょっとピリッとします! 苦手な方は入れなくてもいいですが早めに食べきって下さい♪ 野菜を1度煮るのも日持ちさせる為です! 保存容器(瓶)は煮沸消毒して下さい!
- レシピID:1740016379
- 公開日:2019/07/23
関連情報
- 料理名
- ピクルス
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3 件
毎年夏になると作ります♪
もったいないので少量のピクルス液で作ってます(* ´艸`)
冷蔵庫で約2週間日持ちします!