アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしピリ辛豆乳うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
厨房のぶーさん
お皿も茹でたうどんもスープも冷して食べてね☆

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豆乳スープ
・豆乳
300ml
・味噌
大1
・醤油
大1
・すりごま
大1
・酢
小1
・砂糖
小1
・鶏ガラスープの素
小1
・おろし生姜
少々
・コショウ
少々
肉味噌
・茄子
1本
・豚ひき肉
100g
・長ネギ
1/3本
調味料
☆醤油
大1
☆酒
大1
☆砂糖
大1/2
・豆板醤
小1/2
・甜麺醤
大1/2
・水溶き片栗粉
小量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに豆乳スープの材料を全て入れ、よく混ぜ冷やす。
  2. 2
    肉味噌を作る。
    フライパンで豚ひき肉を炒めサイコロ状に切った茄子も炒め茄子に脂がからんだら豆板醤、甜麺醤を入れ全体が混ざったら☆を入れ2~3分程炒めみじん切りにした長ネギを加える。
  3. 3
    少量の水溶き片栗粉を回し入れ、まとめる。
  4. 4
    うどんを茹でて流水で冷やし、しっかり水切りをし、お皿に盛る。
    豆乳スープをかけ出来立ての肉味噌をのせる。

おいしくなるコツ

お好みでラー油をかけて食べてね☺️今回はトッピングにネギ、茹で卵、キュウリを使いました。 私は肉味噌の工程の最後に花椒粉を入れて、辛味と香りを楽しみマス♡

きっかけ

暑い日でも、こてさっぱりを食べたい!

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする