卵、乳なしガツンと肉あじ【粗挽きハンバーグ】 レシピ・作り方

卵、乳なしガツンと肉あじ【粗挽きハンバーグ】
  • 約10分
  • 500円前後
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
卵、乳製品は使ってません。粗挽き肉を使って肉本来の味で食べ応えのあるハンバーグです。

材料(2人分)

  • 粗挽き合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600wで1分チンする。
    そのまま冷ましておく。
  2. 2 1と合挽き肉と★の調味料をよく混ぜ2つに成型する。
    真ん中をへこませて丸める。
  3. 3 蓋をして、中火で3分間焼き、裏返して弱火で4〜5分焼く。
    肉汁が透明になったら焼き上がり。
  4. 4 ソースとケチャップを混ぜて
    ハンバーグにかけたら出来上がり。

きっかけ

卵をつなぎに使えないので、どうせなら混ぜ物の無い、肉本来の味のハンバーグを目指しました。

おいしくなるコツ

アレルギー子の為、つなぎは卵の代わりに、毎回片栗粉を使っています。

  • レシピID:1740015919
  • 公開日:2019/06/24
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カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
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