フライパン1つで! サバ南蛮漬け☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サバ半身(サバフィレでOK) 2枚
- 塩 小さじ1/3
- 小麦粉(片栗粉でもOK) 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ 小1個
- 人参(あれば) 1/2本
- ピーマン(あれば) 2個
- 〇だし汁(顆粒出汁(小さじ1)でも) 100cc
- 〇酢 大さじ4
- 〇醤油 大さじ3
- 〇砂糖 / みりん 各大さじ2
- 〇おろし生姜 2かけ分
作り方
-
1
サバは骨を取り除き、塩を全体に振り10分程放置。
塩がなじんで水分が出てきたらサッと洗い流しキッチンペーパーで水気をふき取る。 -
2
玉ねぎはスライス、人参とピーマンはは細切りに。
1.のサバを食べやすい大きさに切り、粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を加え中火に掛け、サバが両面こんがりとするまで揚げ焼きする。
油を切ったら保存容器などに入れる。 -
4
フライパンをキッチンペーパーでふき取り、2.の野菜をサッと(1分程度)炒めたら保存容器(サバの上)へ。
フライパンに〇を入れ中火で1~2分煮立たせたら上から回し掛ける。 -
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日~1日冷やし完成!
途中上下を返すと味が全体に染み込みます♪
きっかけ
夏にサッパリと♪ サバを良く食べるので、いつも塩焼きや煮付ではつまらいので(^_-)
おいしくなるコツ
サバの骨を取ると身がボロボロになりやすいので、なるべく肉厚の物を使用して下さい! 骨取り処理済みの物や竜田揚げ用などの切り身を使用すると楽ですし時短になります♪
- レシピID:1740015710
- 公開日:2019/06/21
関連情報
- 料理名
- 鯖の南蛮漬け
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おつまみやお弁当にも(^_-)-☆
1晩寝かした方が味が染みますので、作り置きに★
冷蔵庫で3日日持ちします!