春ですね♪あさりと筍の炊いたん レシピ・作り方

春ですね♪あさりと筍の炊いたん
  • 約15分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
春らしい一品です

材料(2人分)

  • あさり お椀1杯くらい
  • 大さじ2
  • 水煮の筍 1パック
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒、みりん 各大さじ2
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 あさりは海水程度の塩水に半日ほど浸けて塩抜きし、流水でこすり洗いする
  2. 2 水煮の筍はサッと洗って、食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にあさりと酒大さじ2を入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする
  4. 4 あさりは、開いてきたものから取り出し、貝をはずす。
    すべて取り出したら、★の調味料全てと筍を入れ煮る
  5. 5 5分ほど煮たらあさりを戻して、一煮立ちさせて完成!

きっかけ

あさりを頂いたので、春らしく筍と合わせてみました

  • レシピID:1740015261
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりたけのこ
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る