春ですね♪あさりと筍の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり お椀1杯くらい
- 酒 大さじ2
- 水煮の筍 1パック
- ★醤油 大さじ1
- ★酒、みりん 各大さじ2
- ★水 100cc
作り方
- 1 あさりは海水程度の塩水に半日ほど浸けて塩抜きし、流水でこすり洗いする
- 2 水煮の筍はサッと洗って、食べやすい大きさに切る
- 3 鍋にあさりと酒大さじ2を入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする
-
4
あさりは、開いてきたものから取り出し、貝をはずす。
すべて取り出したら、★の調味料全てと筍を入れ煮る - 5 5分ほど煮たらあさりを戻して、一煮立ちさせて完成!
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ひろぱんだ
野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆
おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww
毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!
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