子供に大人気!メロンパン レシピ・作り方

子供に大人気!メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
いろんなレシピを参考にして、自分の中で一番うまくできたレシピを紹介します。
オーブンレンジが小さいのでちぎりパン風になってます(笑)

材料(4人分)

  • パン:強力粉 250g
  • パン:砂糖 50g
  • パン:塩 3g
  • パン:ドライイースト 5g
  • パン:卵 50g
  • パン:牛乳 100g
  • パン:バター 35g
  • クッキー:薄力粉 120g
  • クッキー:バター 35g
  • クッキー:砂糖 75g
  • クッキー:卵 30g
  • クッキー:バニラエッセンス 2,3滴
  • クッキー:グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 パン生地を作ります。
    強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れて、人肌に温めた牛乳を入れて軽く混ぜる。ドライイーストと塩は離しておくこと。卵も入れてしっかり15分程捏ねる。
  2. 2 生地を薄く伸ばしても切れないようになれば、バターを入れてさらに10分程捏ねる。
  3. 3 60分程一次発酵する。写真は発酵前です。
    発酵は完了は生地が1.5倍〜2倍になれば完了です。
  4. 4 パン生地の一次発酵中にクッキー生地を作ります。
    バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる
  5. 5 卵を3〜4回に分けて入れてよくかき混ぜる。
    バニラエッセンスも投入する
  6. 6 薄力粉を振るいながら入れてサックリ混ぜる
  7. 7 分量を10分割する。ラップにクッキー生地を挟んで、10cm程の円を作って冷蔵庫で30分以上寝かす。
  8. 8 パン生地の発酵が完了したら10分割して、天板にクッキングシートを敷いて並べてベンチタイム。
  9. 9 30分程二次発酵する。
  10. 10 冷蔵庫からクッキー生地を出して、パン生地を包むようにかぶせてグラニュー糖を適量まぶします。
    好みによって格子柄を付けてください。
  11. 11 オーブンレンジを190度に予熱して15分焼きます。
  12. 12 焼き上がったあとはしっかり粗熱をとってください。

きっかけ

子どもたちのリクエストです。 売り物みたいと喜んでくれています。

おいしくなるコツ

パン生地はよく捏ねてください。 よく捏ねるとふっくらするので、パン生地とクッキー生地の食感の違いをより味わえます。 クッキー生地を乗せるときは手に薄力粉を付けると作業しやすいです。

  • レシピID:1740015210
  • 公開日:2019/05/02
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