万能すぎ~✨ 肉味噌☆彡 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉 or 合いびき肉 500g
- 玉ねぎ(ネギでもOK) 1個
- 椎茸 5枚
- ●おろしニンニク / おろし生姜 各2カケ分
- <合わせ調味料〇>
- 〇味噌(赤がオススメ) モリっと大さじ4
- 〇三温糖 or 砂糖 大さじ5~
- 〇酒 / みりん 各大さじ2
- 〇醤油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎと椎茸はみじん切りに。
フライパンを中火に掛けひき肉をほぐしながら炒める。 - 2 ひき肉の色が変わったら、●と玉ねぎ、椎茸を加えて炒める。
-
3
◆脂が結構出ます◆
ひき肉をフライパンのふちに寄せ、お玉などで脂を取り除いて下さい!
脂は炒飯や炒め物に使用出来ます★ -
4
玉ねぎが透明になったら<合わせ調味料〇>を加えて、全体がしっかり混ざり汁気がなくなったら完成!
味見をして甘さや濃さをお好みに調整して下さい♪ -
5
◆2019.3.26◆
ブロッコリーとジャガイモに♪ -
6
◆2019.3.29◆
パスタに♪ -
7
◆2019.4.4◆
ナスに♪ -
8
◆2019.4.16◆
ナスとピーマンの炒め物に♪
きっかけ
数か月に1度大量に作りストックしてます(*^-^*)
おいしくなるコツ
我が家はかさ増しで玉ねぎを入れますが、ひき肉だけでも作れます! ゴボウやレンコンなどの根菜、タケノコなどを入れて食感を+しても美味しい☆
- レシピID:1740014801
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
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冷蔵で約10日間、冷凍で約1カ月保存可能★
ご飯、うどん、豆腐、こんにゃく、キャベツ、ブロッコリー、ピーマン、揚げナスなど…♡