ナスたっぷり♪ ひじき煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
1度炒めて煮汁を吸ったナスがジューシーで美味しい!!

ナスの煮物とひじき煮が同時に食べられる感じです(*`艸´)

冷蔵庫で約3日、冷凍庫で約1カ月持ちます!
みんながつくった数 19

材料(5人分)

乾燥ヒジキ(生ヒジキの場合は250g)
30g
ナス
2本
人参
1本
さつま揚げ(油揚げでも)
1パック
●ごま油 / サラダ油
各大さじ1
〇だし汁(和風顆粒出汁使用でも)
250cc
〇醤油 / みりん
各大さじ3
〇酒 / 三温糖or砂糖
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ヒジキは戻し水気を切っておく。

    さつま揚げは1口サイズに、ナスは1口サイズの乱切りに、人参は細切りにする。

    フライパンに●を入れナスにうっすら焼き色が付くまで炒める。
  2. 2
    人参、さつま揚げ、ヒジキを加えサッと炒めたら〇を加える。
  3. 3
    たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!

おいしくなるコツ

ヒジキの戻し時間は袋の表示に従って下さい。 1度冷ますとナスに味が染みて美味しいです♪ 甘めの味付なのでお好みで砂糖を調整して下さい☆

きっかけ

ナスと乾燥食材(ヒジキ、高野豆腐)しかなかったので(;^ω^)

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物フライパン一つでできる簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずなすの煮びたし
関連キーワード
乾燥ひじき 生ひじき なす 煮物
料理名
ナス入りひじき煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/30 17:20
なすとひじきを合わせるのは初めてでしたがよく合って美味しいです。ほかの具材は冷蔵庫の残り物を使いました。ありがとうございました!
RYON2
レポートありがとうございました♪♪ ありそうでなかった組み合わせですよね(^_-) お口に合って良かったです☆
2021/07/05 14:06
あやこうたか
レポートありがとうございました☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする