ご飯に合う!! 豆腐の中華餡炒め☆ レシピ・作り方

ご飯に合う!! 豆腐の中華餡炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
豆腐でご飯が進む♪
ボリュームおかず(*´ω`*)

ご飯の上に乗せて丼にしても★

材料(2-3人分)

  • 豚バラ薄切り肉(小間、モモなどでも) 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • <合わせ調味料〇>
  • 〇醤油 / オイスターソース 各大さじ1
  • 〇酒 / みりん 各大さじ1
  • 〇中華スープの素 小さじ1
  • 〇酢 / 砂糖 / おろし生姜 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペパーを2重に包み耐熱皿に乗せ、500wレンジで4分チンして水切りし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

    豚肉、椎茸、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンで豚バラ肉を中火で炒め脂が出てきたら、残りの食材(野菜と豆腐)も加え塩コショウし炒める。
  3. 3 豆腐に焼き色が付いたら<合わせ調味料〇>を加えサッと強火で炒め、水溶き片栗粉を加え手早く混ぜる。

    全体にしっかり絡んだら、最後にごま油を回し掛け完成!
  4. 4 ◆献立はこちらから◆
       ↓
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1032.html

きっかけ

豚肉が200gしかなくて木綿豆腐でボリュームを出しました!

おいしくなるコツ

豚バラ肉から出た脂で野菜など炒めていますが、油が足りない場合はサラダ油を加えて下さい☆ 3.では強火で手早く仕上げて下さい♪ 生姜のかわりにニンニクでも★

  • レシピID:1740014177
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食フライパン一つでできる豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
中華炒め 中華餡 野菜炒め ご飯に合う
料理名
豆腐の中華炒め
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る