筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
krmom
お食い初めメニュー

材料(4人分)

人参
1/2本
レンコン
人参と同じ長さぐらい
里芋
1袋
こんにゃく
1袋
エビ
1パック
絹さや
1袋
しいたけ
1パック
たけのこ
1/2
鶏肉
1/2枚
小さじ1
しょうゆ
50cc
みりん
100cc
100cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    人参、レンコンは花切りにする。こんにゃくは切ってねじる。しいたけは傘に切り込みを入れる。たけのこはスライスする。里芋は皮をむく
  2. 2
    鍋に油を入れて鶏肉を炒める
  3. 3
    そこへ絹さやと調味料以外の材料を入れ混ぜる
  4. 4
    火が通ったら、しょうゆを半分の25cc回しかけ、酒、みりん、砂糖を入れる
  5. 5
    落し蓋をして煮立たせ、味を染み込ませる
  6. 6
    最後に残りのしょうゆを入れ混ぜ合わせ、絹さやを入れて一煮立ちしたら完成

きっかけ

お食い初めメニュー

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする