グリーンボールで桜の香りの簡単漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンボール 2枚
- 天日塩 こさじ1/4くらい
- 甘酢生姜 2~3枚
- 塩昆布 ひとつまみ
- 桜の花びら塩漬け 10個くらい
- お好みでお醤油 少々
作り方
-
1
グリーンボールをはがして洗います。中の方なら、枚数多めです。
5mmくらいに刻みます。芯のところは細かめです。 - 2 塩漬けさくらは、ほぐすように洗って水を替えて5分くらい置いてから水気を切ります。
-
3
食品用の袋に入れて
塩を振り、外からもんでから、袋をぎゅっとまとめてしばらく置きます。
しっとりとなったら
袋を絞ってお水が出ていたら流します。 -
4
3に塩昆布、2の桜、細く切った、甘酢生姜を混ぜ込んで、器に入れます。
お好みで少しお醤油をかけても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 即席漬け
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少し置いて和えるだけです