サラダ水菜たっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄揚げ 1/2枚
- 絹豆腐 100g
- サラダ水菜 1かぶ
- 水 350~370cc
- 天然粉末昆布出汁 1スティック
- 生麹味噌 おおさじ1と1/2
- 刻みネギ 少々
作り方
-
1
サラダ水菜は根を取り
ふり洗いをして
2~3cmに切り
ざるに入れて、もう一度、お水を流して洗っておきます。 -
2
小鍋に、分量の水と出汁、刻んだ薄揚げを入れて、弱火にかけ、出汁が溶けたらあられに切った豆腐を入れ
味噌を溶き入れます。 -
3
おろし際に、ミズナを入れて、ひと混ぜして
火を止め、
器に入れて、刻みネギをのせます。
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/06/19 17:19こんばんは✨
家の水菜が大量にあり(;´-`)消費に困っていたので、夕飯用にお味噌汁作りました☘️ねぎを加えていただきますね✨ありがとうございます♥️ -
libre*2022/04/24 22:47美味しいでした☆ありがとうございました♡