オクラの鶏むね巻き★ 簡単りんごソースで♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
オクラはネットの上から塩(分量外)をまぶして全体を軽くこすり合わせてうぶ毛を取る。
塩をサッと洗い流したら、包丁でぐるりとがくをむき取る。 -
2
鶏むね肉は皮をはがし、オクラの本数分にそぎ切り(2cm厚位)する。
包丁の背か肉たたきで優しく叩き厚みを均等(1~1.5mm厚位)にする。 -
3
鶏むね肉に塩コショウをし、オクラを鶏むね肉で巻く。
巻いたら手でギュギュっと握って。
薄く小麦粉をはたく。 -
4
フライパンに鶏むね肉の皮を入れ中火に掛け脂を出す。
3.の巻き終わりを下にし焼く。
*皮から出る脂を使用して焼きますがサラダ油でもOK☆ - 5 皮は取り出し、コロコロと全体に焼き色がつくまで焼く。
- 6 余分な脂が残っていたらふき取り、○を加え汁気が半分位になるまで絡めながら煮詰め完成!
きっかけ
お弁当にオクラの肉巻き(塩コショウ味)をよく作ってました! 早く食べきりたいリンゴがあったのでソースに使用しました♪ りんごソースなしで塩コショウだけでも十分美味しいですよ(^.^)
おいしくなるコツ
鶏むね肉を包丁の背で叩くことによって繊維を潰しパサつきを抑え柔らかくなります★ オクラは生で使用しますが抵抗がある方は下茹でして♪ 醤油は大さじ2で調理し、最後味見をして足りなければ足して下さい! 甘口なのでハチミツの量はお好みで☆
- レシピID:1740013229
- 公開日:2018/04/14
関連情報
- 料理名
- オクラの肉巻き
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甘口のりんごソースがご飯に合います(^.^)
彩りが綺麗なのでおもてなしやお弁当にオススメです(*^-^*)