タケノコのおさしみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ 先の方10cmくらい
- 醤油 こさじ1
- わさびチューブ 3cm~
- アボカド(付け合わせ) /2個
- ミックススプラウト 少々
作り方
-
1
大きな鍋がなくて
たけのこ1本を7個くらいに切って、ひたひたの水で、時々返しながらゆでました。
中火の弱火で蓋をずらせて茹で
姫フォークがスッと入るくらいになったら火を止め
ます。 -
2
そのまま
しばらく浸けて置いてから取り出し、
姫皮をむいて
一口大に切り分けます。 -
3
わさびと醤油を混ぜておき、つけていただきました。
つけあわせに
アボカドの切ったものとスプラウトを添えています。
同じくわさび醤油でいただきます。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこおつくり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あく抜き無しで美味しく食べられました