レンコンおろしと豚肉の稲荷詰め レシピ・作り方

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食物繊維たっぷりなレンコンがフワッとなる。
つまみ、おかず、お酒も箸も進みます。

材料(3~4人分)

レンコン
3個(中くらいサイズ)
豚肉
180g
小ネギ(長ネギ)
3本(15cm)
☆刻み生姜
大さじ1弱
☆醤油
小さじ2
☆白だしつゆ(市販)
小さじ2
☆長芋おろし
大さじ2弱
☆片栗粉
大さじ1
うす揚げ
6枚
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンはしばし酢水にさらしておいてから、荒おろし。
    軽く絞る。

    ♪残った汁はあんかけなどで使うと良いです
  2. 2
    ネギは荒みじん。

    豚肉はひき肉でも良いですが、塊を包丁で叩いて荒いひき肉にした方が美味しいです。
  3. 3
    ☆も加えて、油とうす揚げ以外の全てを良く混ぜる
  4. 4
    うす揚げは半分に切り、詰めやすい様に間に切れ目を入れる。
    そこに3をナイフなどを使い詰める
  5. 5
    耐熱皿油をひきそして入れ、180度のオーブンでうっすら焦げ目が付く程度に焼く。約20分
    ※うす揚げに油があるので少しの油で
    ♪フライパンで蓋をし、弱火で焼いても
  6. 6
    ポン酢やわさび醤油などお好みで、お召し上がりください

おいしくなるコツ

♪レンコンは鬼おろしで荒くおろした方が、食感が良い。 ♪長芋は無くても良いですが、少し加えた方がふんわりなります ♪下味をしっかり付ければお弁当にも

きっかけ

たくさんレンコンを食べたかった

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の豚肉油揚げ
料理名
おろしレンコンと豚肉の稲荷焼き

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