材料(3~4人分)
- レンコン
- 3個(中くらいサイズ)
- 豚肉
- 180g
- 小ネギ(長ネギ)
- 3本(15cm)
- ☆刻み生姜
- 大さじ1弱
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆白だしつゆ(市販)
- 小さじ2
- ☆長芋おろし
- 大さじ2弱
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- うす揚げ
- 6枚
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- レンコンはしばし酢水にさらしておいてから、荒おろし。
軽く絞る。
♪残った汁はあんかけなどで使うと良いです
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- 2
- ネギは荒みじん。
豚肉はひき肉でも良いですが、塊を包丁で叩いて荒いひき肉にした方が美味しいです。
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- 3
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- ☆も加えて、油とうす揚げ以外の全てを良く混ぜる
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- 4
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- うす揚げは半分に切り、詰めやすい様に間に切れ目を入れる。
そこに3をナイフなどを使い詰める
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- 5
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- 耐熱皿油をひきそして入れ、180度のオーブンでうっすら焦げ目が付く程度に焼く。約20分
※うす揚げに油があるので少しの油で
♪フライパンで蓋をし、弱火で焼いても
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- 6
- ポン酢やわさび醤油などお好みで、お召し上がりください
おいしくなるコツ
♪レンコンは鬼おろしで荒くおろした方が、食感が良い。
♪長芋は無くても良いですが、少し加えた方がふんわりなります
♪下味をしっかり付ければお弁当にも
きっかけ
たくさんレンコンを食べたかった
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