作りおきにも 筍の肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mapu
いつもと違う筍のおかずを…
つまみにも、お弁当にも
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

筍(小)
1本
キクラゲ
15枚程度
牛ひき肉
120g
◎白だしつゆ
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1
☆赤味噌
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆刻みニンニク
小さじ1
☆刻み生姜
小さじ2
☆山椒
ひとつまみ
胡麻油
小さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    筍は一口大に切り、◎で下味を付けておく
  2. 2
    胡麻油で☆とひき肉を炒め、最後に筍と戻したキクラゲを入れ炒めて水とき片栗粉を入れ、出来上がり

    ♪今回、ネギが無かったのですが刻んで入れるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

筍に下味を付けたほうが、馴染みます

きっかけ

一本だけ余っていた筍を、普段と違う味で食べたかった

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ牛ひき肉
料理名
筍のピリ辛肉味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/20 21:52
とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪お腹いっぱいですっ♪( 〃▽〃)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
ありがとうございます♪日持ちもそこそこしますし、レパートリーに加えて頂けたら幸いです(*´∇`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする