材料(2~3人分)
- 筍(小)
- 1本
- キクラゲ
- 15枚程度
- 牛ひき肉
- 120g
- ◎白だしつゆ
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆刻みニンニク
- 小さじ1
- ☆刻み生姜
- 小さじ2
- ☆山椒
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 筍は一口大に切り、◎で下味を付けておく
-
- 2
- 胡麻油で☆とひき肉を炒め、最後に筍と戻したキクラゲを入れ炒めて水とき片栗粉を入れ、出来上がり
♪今回、ネギが無かったのですが刻んで入れるとより美味しいです。
おいしくなるコツ
筍に下味を付けたほうが、馴染みます
きっかけ
一本だけ余っていた筍を、普段と違う味で食べたかった
つまみにも、お弁当にも