材料(4人分)
- 秋刀魚
- 4尾
- 生姜
- 親指くらい
- 梅干し(大)
- 2つ
- 薄口醤油
- 大さじ3弱
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- 水
- 約600cc
- 昆布
- 6枚
作り方
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- 1
- 昆布は1~2時間、水に戻しておきます。
♪戻した状態で10cm×22cmくらいを6枚使います。
♪両端がヒラヒラうねっている物は巻きにくいので、水で戻してから切り落とす
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- 2
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- 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、内臓も取り除く。
そして半分に切る
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- 3
- 秋刀魚は湯通しする。
♪このお湯は捨てる
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- 4
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- 秋刀魚を昆布できつく巻く。
♪今回はかんぴょうが無かったので、たこ糸で縛りました。
♪半分にした尾の方は太さが違うので、互い違いで2本を昆布で巻く
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- 5
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- 全ての調味料、水、薄切りした生姜を入れ煮立せアクを取る。
梅干しは手でほぐす程度でも、崩れていく。
♪生姜好きならたくさん入れても…
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- 6
- 落し蓋をして中火で10分、弱火で蓋をして2時間以上。この時はキッチンペーパーを被せた方が味が均等にしみます。
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- 7
- ♪途中、様子を見てあまりにも水分が減っていたら水を足して下さい。
♪圧力鍋なら、30分くらいです
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- 8
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- 最後、煮汁がトロっとするくらい煮詰める。
たこ糸を切り取り、4等分に切って出来上がり
おいしくなるコツ
色が強く出過ぎると、良くない意味も含めて薄口醤油を使う。
きっかけ
冷凍の秋刀魚でも美味しく食べたかった。
昆布をたくさん食べれる一品が欲しかった
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お節のイメージですが、おつまみやお花見のお弁当にも是非!
骨まで食べれてカルシウム、昆布は食物繊維も豊富かつ様々健康的な食品と言われています