秋刀魚の昆布巻き 梅炊き レシピ・作り方

秋刀魚の昆布巻き 梅炊き
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mapu
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☆海外でも☆
お節のイメージですが、おつまみやお花見のお弁当にも是非!
骨まで食べれてカルシウム、昆布は食物繊維も豊富かつ様々健康的な食品と言われています

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4尾
  • 生姜 親指くらい
  • 梅干し(大) 2つ
  • 薄口醤油 大さじ3弱
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 約600cc
  • 昆布 6枚

作り方

  1. 1 昆布は1~2時間、水に戻しておきます。

    ♪戻した状態で10cm×22cmくらいを6枚使います。
    ♪両端がヒラヒラうねっている物は巻きにくいので、水で戻してから切り落とす
  2. 2 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、内臓も取り除く。
    そして半分に切る
  3. 3 秋刀魚は湯通しする。

    ♪このお湯は捨てる
  4. 4 秋刀魚を昆布できつく巻く。
    ♪今回はかんぴょうが無かったので、たこ糸で縛りました。
    ♪半分にした尾の方は太さが違うので、互い違いで2本を昆布で巻く
  5. 5 全ての調味料、水、薄切りした生姜を入れ煮立せアクを取る。
    梅干しは手でほぐす程度でも、崩れていく。

    ♪生姜好きならたくさん入れても…
  6. 6 落し蓋をして中火で10分、弱火で蓋をして2時間以上。この時はキッチンペーパーを被せた方が味が均等にしみます。
  7. 7 ♪途中、様子を見てあまりにも水分が減っていたら水を足して下さい。

    ♪圧力鍋なら、30分くらいです
  8. 8 最後、煮汁がトロっとするくらい煮詰める。
    たこ糸を切り取り、4等分に切って出来上がり

きっかけ

冷凍の秋刀魚でも美味しく食べたかった。 昆布をたくさん食べれる一品が欲しかった

おいしくなるコツ

色が強く出過ぎると、良くない意味も含めて薄口醤油を使う。

  • レシピID:1740012915
  • 公開日:2018/02/23
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カテゴリ
その他の魚料理昆布さんま
料理名
秋刀魚の昆布巻き 梅酢風
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