秋刀魚の昆布巻き 梅炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
昆布は1~2時間、水に戻しておきます。
♪戻した状態で10cm×22cmくらいを6枚使います。
♪両端がヒラヒラうねっている物は巻きにくいので、水で戻してから切り落とす -
2
秋刀魚は頭と尾を切り落とし、内臓も取り除く。
そして半分に切る -
3
秋刀魚は湯通しする。
♪このお湯は捨てる -
4
秋刀魚を昆布できつく巻く。
♪今回はかんぴょうが無かったので、たこ糸で縛りました。
♪半分にした尾の方は太さが違うので、互い違いで2本を昆布で巻く -
5
全ての調味料、水、薄切りした生姜を入れ煮立せアクを取る。
梅干しは手でほぐす程度でも、崩れていく。
♪生姜好きならたくさん入れても… - 6 落し蓋をして中火で10分、弱火で蓋をして2時間以上。この時はキッチンペーパーを被せた方が味が均等にしみます。
-
7
♪途中、様子を見てあまりにも水分が減っていたら水を足して下さい。
♪圧力鍋なら、30分くらいです -
8
最後、煮汁がトロっとするくらい煮詰める。
たこ糸を切り取り、4等分に切って出来上がり
きっかけ
冷凍の秋刀魚でも美味しく食べたかった。 昆布をたくさん食べれる一品が欲しかった
おいしくなるコツ
色が強く出過ぎると、良くない意味も含めて薄口醤油を使う。
- レシピID:1740012915
- 公開日:2018/02/23
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の昆布巻き 梅酢風
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