簡単!! 混ぜ込み♪ 菜飯★ レシピ・作り方

簡単!! 混ぜ込み♪ 菜飯★
  • 5分以内
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
作業時間はたったの5分!!
鮮やかな緑が綺麗な混ぜ込みご飯♡

主張しない味なので、どんなおかずとも合わせやすい♪
普段捨てる部分を使用したエコ料理(*'▽')

材料(4-5人分)

  • 2合
  • 大根の葉 or カブの葉 1-2本分(200-300g)
  • 白だし 大さじ2
  • 小さじ1+小さじ1/2
  • いりゴマ 少々

作り方

  1. 1 いつも通りの手順でお米をセット。
    白だしを加え混ぜたらスイッチオン!

    鍋に水(分量外)に小さじ1の塩を加え沸かす。

    茎(葉)と身を切り離し、根元についている泥を洗い落とす。
  2. 2 上の葉が付いてる部分と根元の太めの茎の部分にザックリ切り分ける。

    1.の湯に根元(太い)の方を先に加え1分弱茹で、上の葉の部分も加え約30秒茹で、冷水に取る。
  3. 3 水気を絞ったら細かく切り、小さじ1/2の塩を混ぜ馴染ませておく。

    ご飯が炊けたら再度水気を絞り、温かいご飯に混ぜ合わせる。

    お茶碗に盛り、お好みでゴマをふりかけ完成!

きっかけ

立派な葉のついた大根を購入したので(^ω^) 身より葉の部分の方が栄養があると聞いてから、大根菜は捨てずに料理に使用してます♪ 彩りが綺麗なので、おもてなし料理やお弁当にも★

おいしくなるコツ

小松菜などでも作れます(^_-)-☆ 25cm位の大根菜を使用しました☆ 根元の茎の部分と葉の付いてる上の部分は、硬さが違うため茹で時間を変えます! 薄めの味付けなので、混ぜ合わせて味が薄ければ塩を足してお好みに調整して下さい♪

  • レシピID:1740012761
  • 公開日:2018/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)かぶ5分以内の簡単料理大根
関連キーワード
大根菜 カブの葉 混ぜご飯 彩りご飯
料理名
菜飯
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ATSCY
    ATSCY
    2018/09/18 16:37
    簡単!! 混ぜ込み♪ 菜飯★
    白だしで炊くのですね!ご飯待ち♪食べるの楽しみです!!
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2018/02/17 08:34
    簡単!! 混ぜ込み♪ 菜飯★
    とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る