簡単!! 混ぜ込み♪ 菜飯★ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 米 2合
- 大根の葉 or カブの葉 1-2本分(200-300g)
- 白だし 大さじ2
- 塩 小さじ1+小さじ1/2
- いりゴマ 少々
作り方
-
1
いつも通りの手順でお米をセット。
白だしを加え混ぜたらスイッチオン!
鍋に水(分量外)に小さじ1の塩を加え沸かす。
茎(葉)と身を切り離し、根元についている泥を洗い落とす。 -
2
上の葉が付いてる部分と根元の太めの茎の部分にザックリ切り分ける。
1.の湯に根元(太い)の方を先に加え1分弱茹で、上の葉の部分も加え約30秒茹で、冷水に取る。 -
3
水気を絞ったら細かく切り、小さじ1/2の塩を混ぜ馴染ませておく。
ご飯が炊けたら再度水気を絞り、温かいご飯に混ぜ合わせる。
お茶碗に盛り、お好みでゴマをふりかけ完成!
きっかけ
立派な葉のついた大根を購入したので(^ω^) 身より葉の部分の方が栄養があると聞いてから、大根菜は捨てずに料理に使用してます♪ 彩りが綺麗なので、おもてなし料理やお弁当にも★
おいしくなるコツ
小松菜などでも作れます(^_-)-☆ 25cm位の大根菜を使用しました☆ 根元の茎の部分と葉の付いてる上の部分は、硬さが違うため茹で時間を変えます! 薄めの味付けなので、混ぜ合わせて味が薄ければ塩を足してお好みに調整して下さい♪
- レシピID:1740012761
- 公開日:2018/01/27
関連情報
- 料理名
- 菜飯
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鮮やかな緑が綺麗な混ぜ込みご飯♡
主張しない味なので、どんなおかずとも合わせやすい♪
普段捨てる部分を使用したエコ料理(*'▽')