小蕪の米麹漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- こかぶ(葉付) 2個
- 米麹 おおさじ1
- 天日塩 こさじ1/2
- とうがらし 2個
- 柚子皮 5~6cm
- 利尻昆布 7~8cm
作り方
-
1
蕪は、きれいに洗って
実は4等分くらいに切り、
葉は汚い部分を取り去り、
50度くらいのお湯を沸かして
しばらくつけて取り出します。
(けばが食べやすくなります) - 2
-
3
冷凍保存袋に
蕪と蕪の葉を入れて
塩、米麹、唐辛子
刻んだ昆布,細切りにした柚子皮を入れます。 -
4
24時間くらいは
常温で、後は3日くらい冷蔵庫でねかせました。
取り出して刻んで
お好みでお醤油をかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 簡単お漬物
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