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本格!! * 麻婆豆腐 * レシピ・作り方

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こぶた...
本格調味料(甜麺醤、豆鼓醤など)を使用し麻婆豆腐を作りました!
粉山椒もたっぷり入れて痺れる辛さ(´▽`)b

お酒もご飯も進みますよ~(^_-)-☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐(絹ごしでも木綿でも)
2丁(約700g)
豚ひき肉(合いびき肉でも)
200g
ネギ
1本
ニンニク / 生姜
各1かけ
●サラダ油 / ラー油(お好みで)
各大さじ1
●豆板醤
大さじ1.5
●甜麺醤
大さじ1
○水
180cc
○中華スープの素
小さじ1
○醤油 / 酒(紹興酒でも)
各大さじ1
○豆鼓醤
小さじ2
○砂糖(お好みで)
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2-3
粉山椒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。

    豆腐は12~16等分(一口サイズ)に切る。

    大きめの鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 2
    ひき肉を中火で焼き色が付くまでしっかり炒める。(焦げそうなら油をひく)

    ニンニク、生姜も加え香りが出るまで炒める。
  3. 3
    沸いたお湯で豆腐を茹でる。
    プルプルと微動し始めたらザルに上げる。
  4. 4
    一旦火を消し●を加えたら再度火を掛け、ひき肉としっかり混ざるまで炒める。
  5. 5
    ○と豆腐を加え約5分煮たらネギを加え少々煮る。

    水溶き片栗粉を少しづつ加えて煮立たせ、お好みのトロミ加減に仕上げる。
  6. 6
    お好みで粉山椒を掛けたら完成!
  7. 7
    甜麺醤と豆鼓醤を使用しないレシピはこちらから☆
    → レシピID:1740012282
  8. 8
    ◆2018.6◆

    献立はこちらから
     ↓
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-988.html

おいしくなるコツ

面倒ですが、豆腐はサッと湯通しし煮崩れを防止し味を染み込みやすくします! 豆板醤、砂糖の量はお好みで調整して下さい♪ 工程5.で味見をしてお好みで味を整えて(^_-) 水溶き片栗粉は一気に入れず少しづつ足して煮立てながら調整して下さい!

きっかけ

いつもは赤味噌で作るのですが、甜麺醤と豆鼓醤を安く買ったので使用してみました♪ いつもは省いてしまう豆腐の下茹で(湯通し)も行いました(^.^) *2丁一気に鍋に入れると結構な量になるので大きめの鍋を使用するか1丁づつ茹でるかして下さい!

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐絹ごし豆腐簡単夕食
関連キーワード
マーボー トウチジャン テンメンジャン
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/11 19:28
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
kkikkさん レポートありがとうございました♪ また作って下さいね~(*^-^*)♡
2018/04/05 20:15
ピリ辛で痺れるけれど、ご飯がすすむ美味しさでした(^O^)
ブリラーレの男子ごはん
ブリラーレさん レポートありがとうございました☆ 大きめの豆腐でとっても美味しそう♡ しっかり形があって、とても綺麗な仕上がりですね~(´▽`)

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