小松菜(ほうれん草)とチーズの肉巻き☆バタポン味♪ レシピ・作り方

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こぶた...
小松菜(ほうれん草)を巻き巻き♪
ボリュームアップ!!

ナスも一緒に調理して、メインと副菜が同時に完成しちゃった気分(^.^)v
ナスの代わりにキノコ類でも★
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚薄切り肉(ロース、しゃぶしゃぶ用など)
約300g
小松菜 or ほうれん草
1袋
ナス
大1本
とろけるチーズ
2-4枚
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1弱
サラダ油 / バター
各大さじ1
○ポン酢
大さじ4
○みりん
大さじ1
○ハチミツ(お好みで)
小さじ1
バター<仕上げ>
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩(分量外)を入れたお湯を沸かし、小松菜を(根元の方から徐々に入れ)、サッと茹でザルに上げる。

    ナスは食べやすい大きさに切り塩水(分量外)に約5分浸ける。
  2. 2
    小松菜はしっかり水気を絞り、ナスは良く水気を切っておく。

    豚肉に塩コショウをし、2-3枚を重ねながら並べ、長さを合わせて切った小松菜とチーズを中心に乗せキツ目に巻く。
  3. 3
    肉巻きに薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火に掛けて肉巻きを焼く。

    片面に焼き色が付いたらひっくり返し、バターとナスも加え焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    ○を加え全体に煮絡めながら煮詰め、タレにトロミが付いて来たら、最後にバター<仕上げ>を加え完成!

    1口サイズに切って☆

おいしくなるコツ

チーズは焼いているうちに出てくる事があるので中心部に折り曲げて入れて下さい! ベビーチーズなどでもOK♪ 切断面が綺麗なので、我が家は豚肉3枚並べ長めの棒状に作って最後に切りますが、面倒な場合は1枚で包んで1口サイズで作っても★

きっかけ

使ってしまいたい小松菜とナスがあったので('ω') 噛み切りにくい小松菜やほうれん草があるので、かぶり付くより1口サイズに切って食べた方が食べやすいです(^_-)

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
小松菜豚薄切り肉フライパン一つでできる簡単豚肉料理ほうれん草
関連キーワード
野菜肉巻き バターポン酢 ナス炒め物 ボリュームおかず
料理名
小松菜肉巻き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2022/04/23 15:23
バタポン味とっても美味しかったです♫小松菜が美味しく食べられました。ごちそう様でした!茄子などが無くて残念でした…次は一緒に作りたいです‼︎ごちそう様でした♪
ラムチョップのひつじ
ずいぶんと承認遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪♪ お口に合って良かったです!断面とても綺麗~(*''▽'')
2022/03/20 19:08
美味しかったです!
mykrk
承認が遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ お口に合って良かったです(^ω^)

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