チーズタッカルビ風(●´ω`●) 韓国風鶏じゃが♪ レシピ・作り方

チーズタッカルビ風(●´ω`●) 韓国風鶏じゃが♪
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
コチュジャン味の鶏じゃがにとろ~りチーズを乗せました☆
チーズたっぷりが美味しい!(^^)!

ゴロゴロじゃがいもで満腹♪

おつまみにもオススメです(^.^)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 or 鶏むね肉(手羽でも) 2枚(約600g)
  • ジャガイモ 大3個(中なら5個程)
  • 玉ねぎ 1個
  • ごま油 大さじ1
  • ○水 400-500cc
  • ○コチュジャン / 酒 各大さじ2
  • ○醤油 / 砂糖 各大さじ1-2
  • ○ダシダ 大さじ1/2
  • ○おろしニンニク(お好みで) 1かけ分
  • とろけるチーズ 4-8枚

作り方

  1. 1 ジャガイモは(大きい物なら)4等分に切る。

    玉ねぎはくし型切りに。

    鶏肉は1cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき中火に掛け、鶏肉を色が変わる程度にサッと炒め、ジャガイモの表面が透明になる位まで(約5分)炒める。
  3. 3 玉ねぎも加え油が回る程度にサッと炒めたら、○を加え落し蓋をし、弱めの中火に掛ける。
  4. 4 ジャガイモに火が通るまで煮る。
    (15-20分)
  5. 5 お皿に4等分に盛り、温かいうちにチーズを乗せ完成♪

    チーズが溶けない様なら少しチンして下さい!

きっかけ

昔作ったコチュジャン味の肉じゃがを思い出して、今流行りのチーズタッカルビ風にたっぷりのとろけるチーズを乗せてみました(*´▽`*) チーズ無しでも美味しく食べられます(*^^*)

おいしくなるコツ

3.は、ジャガイモが1/2~1/3浸かる位の煮汁(水)に調整して下さい♪ 醤油と砂糖の量は、コチュジャンの味により変わりますので味見をしてお好みで調整して下さい☆ パサパサになるので煮汁がカラカラになるまで煮ないで下さい!

  • レシピID:1740012197
  • 公開日:2017/11/29
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カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみ肉じゃがじゃがいもその他の鶏肉料理
関連キーワード
タッカルビ とろけるチーズ じゃがいも煮物 チーズタッカルビ
料理名
鶏じゃが
こぶた...
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