レンジで 茄子と甘唐辛子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 千両茄子 1個
- 甘唐辛子 6個
- 生姜 少し
- 水 150cc
- 醤油 おおさじ1
- 酒みりん おおさじ1
- 粉末椎茸だし おおさじ1
作り方
- 1 ちょっと深めの耐熱容器に、分量の水、粉末椎茸、醤油、酒みりんを入れて、混ぜておきます。
-
2
茄子は、へたを取って縦に切り、蛇腹に、包丁目をいれてから一口大にします。甘唐辛子はへたと種をとり、
3等分くらいにします。
生姜は皮をむいて
微塵に切ります。 -
3
1の容器に、なす。唐辛子を並べ入れ、生姜を散らし、ラップをふんわりかけて
600wで2分加熱、
茄子と唐辛子を裏向けて2分かけます。 -
4
レンジから出し、もう一度、上下を変えて
そのまま、食事まで浸しておきます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と唐辛子の煮びたし
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