レンジで 茄子と甘唐辛子の煮びたし レシピ・作り方

レンジで 茄子と甘唐辛子の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
椎茸出汁でやさしい味になりました。

材料(2人分)

  • 千両茄子 1個
  • 甘唐辛子 6個
  • 生姜 少し
  • 150cc
  • 醤油 おおさじ1
  • 酒みりん おおさじ1
  • 粉末椎茸だし おおさじ1

作り方

  1. 1 ちょっと深めの耐熱容器に、分量の水、粉末椎茸、醤油、酒みりんを入れて、混ぜておきます。
  2. 2 茄子は、へたを取って縦に切り、蛇腹に、包丁目をいれてから一口大にします。甘唐辛子はへたと種をとり、
    3等分くらいにします。
    生姜は皮をむいて
    微塵に切ります。
  3. 3 1の容器に、なす。唐辛子を並べ入れ、生姜を散らし、ラップをふんわりかけて
    600wで2分加熱、
    茄子と唐辛子を裏向けて2分かけます。
  4. 4 レンジから出し、もう一度、上下を変えて
    そのまま、食事まで浸しておきます。

きっかけ

手軽にレンジで煮びたしを作ってみたくて

  • レシピID:1740012134
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と唐辛子の煮びたし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/07/25 15:41
    レンジで 茄子と甘唐辛子の煮びたし
    こんにちは✨家で収穫した、茄子と甘長で煮浸し作りました☘️冷やして夕食にいただきます☺️楽しみです♥
    素敵なレシピありがとうございます(◕ᴗ◕✿)
  • いかにも
    いかにも
    2021/07/18 20:07
    レンジで 茄子と甘唐辛子の煮びたし
    冷やして食べました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る