簡単!! ネギ入り♪照り焼きチキン☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉 or 鶏むね肉
- 400g
- 白ネギ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- < 合わせ調味料○ >
- ○酒 / みりん / 醤油
- 各大さじ2
- ○三温糖 or 砂糖
- 大さじ1.5
- マヨネーズ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口サイズに切る。
ネギは3-4cmに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ鶏肉を皮目から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、空いている所にネギを加えコロコロ転がし焼き目を付ける。
-
- 3
-
- よく混ぜた<合わせ調味料○>を加えて塩コショウしたら、中火で煮絡めていく。
タレが少なくなりトロミが付いたら完成!
お好みでマヨネーズを付けて♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉より鶏もも肉の方が硬くなりにくくオススメですが、我が家は、鶏もも肉と鶏むね肉1枚づつmixで使用します♪
ネギは白い部分に細かく深さ2-3mmの切り込みを入れると噛み切りやすいです☆
きっかけ
激安の鶏肉をたくさん購入したので( *´艸`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トロリとしたネギも美味しい☆
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです♪
焼き鳥感覚で唐辛子を振りかけおつまみにも(#^.^#)b