おつまみに♪ 爆弾ニンニク!! レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- ニンニク 2-4個
- ○ごま油 大さじ1
- ○塩コショウ 少々
作り方
-
1
揚げ油(分量外)に火を掛けておく。
ニンニクの上部分(根っこじゃない方)をニンニクの中身が見える位(0.5-1cm)まで切り落とす。 -
2
揚げ油を150-160℃まで熱しニンニクを加え、きつね色になるまで上下とも低温でじっくり揚げる。
(揚げ時間は全部で約10分) - 3 2.は油切りをし、○を混ぜたものに付けて召し上がれ♪
きっかけ
父が良くおつまみにこうやって食べてました(*^^*) 揚げ物にごま油付けるの~?って思いますが、これが案外合います(* ´艸`)
おいしくなるコツ
温度を150-160℃の低温に保ちながら、じっくり揚げてください★ 高温になるとホクホクになる前に焦げます! 油にニンニクの臭いが若干移るので、油を捨てる前(最後)に作るのがオススメです♪ 唐揚げとかなら、その後揚げても気になりません!
- レシピID:1740011774
- 公開日:2017/06/03
関連情報
- 料理名
- にんにく丸揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホックホクですよ~♪