えびとたけのこのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月鏡月
たけのこご飯に干し海老を加えて見ました。

材料(4-5人分)

たけのこ(水煮)
2/3本
干し海老
20g
油揚げ
1枚
3合
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
顆粒出汁
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすい大きさに薄切りにする。
  2. 2
    油揚げはお湯をかけ、余分な油を落としてから短冊切りにする。
  3. 3
    お米をとぎ、3合分の水と酒、醤油、顆粒出汁を入れる。(調味料が入る為、好みの硬さになる様に水加減を調節してください。)
  4. 4
    お米の上にたけのこと干し海老、油揚げを入れて炊飯器へ。
  5. 5
    炊き上がったら、軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

干し海老からも出汁が出るので、顆粒出汁は少な目でも大丈夫だと思います。

きっかけ

たけのこご飯が食べたくなり作りました。干し海老があったので、彩りで入れて見ました。

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯干しエビ
料理名
干し海老とたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする