えびとたけのこのご飯 レシピ・作り方

えびとたけのこのご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
如月鏡月
如月鏡月
たけのこご飯に干し海老を加えて見ました。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに薄切りにする。
  2. 2 油揚げはお湯をかけ、余分な油を落としてから短冊切りにする。
  3. 3 お米をとぎ、3合分の水と酒、醤油、顆粒出汁を入れる。(調味料が入る為、好みの硬さになる様に水加減を調節してください。)
  4. 4 お米の上にたけのこと干し海老、油揚げを入れて炊飯器へ。
  5. 5 炊き上がったら、軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

たけのこご飯が食べたくなり作りました。干し海老があったので、彩りで入れて見ました。

おいしくなるコツ

干し海老からも出汁が出るので、顆粒出汁は少な目でも大丈夫だと思います。

  • レシピID:1740011744
  • 公開日:2017/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯干しエビ
料理名
干し海老とたけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る