えびとたけのこのご飯 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさに薄切りにする。
- 2 油揚げはお湯をかけ、余分な油を落としてから短冊切りにする。
- 3 お米をとぎ、3合分の水と酒、醤油、顆粒出汁を入れる。(調味料が入る為、好みの硬さになる様に水加減を調節してください。)
- 4 お米の上にたけのこと干し海老、油揚げを入れて炊飯器へ。
- 5 炊き上がったら、軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
たけのこご飯が食べたくなり作りました。干し海老があったので、彩りで入れて見ました。
おいしくなるコツ
干し海老からも出汁が出るので、顆粒出汁は少な目でも大丈夫だと思います。
- レシピID:1740011744
- 公開日:2017/05/28
関連情報
- 料理名
- 干し海老とたけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません