簡単♪ あんこうのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- あんこう(5cm位の切り身10切れ) 約250g
- 人参(ゴボウや大根でも) 1/3本
- ネギ 1本
- 豆腐 1/2丁
- エノキ(あれば) 1袋
- だし汁 600cc
- ○酒 / 味噌 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- ○おろし生姜(お好みで) 1かけ分
作り方
- 1 あんこうの切り身を沸騰した湯で表面が白くなるまで(10-20秒)湯引きし、冷水につけてザルに上げ、水気をきる。
-
2
お湯を沸かしている間に野菜を切る。
人参は薄切り、ネギは斜め切り、エノキは石づきを切り落とす。 - 3 鍋に出汁汁と人参を加え中火に掛ける。
- 4 沸いたら、○と1.のあんこう、1口サイズに切った豆腐を加える。
- 5 再度沸いたら、最後に2.のエノキとネギを加え一煮立したら完成!
きっかけ
鮮魚詰め合わせを購入したらアンコウの切り身が入っていたので、唐揚げにするか悩んだ後、アンコウ鍋風のお味噌汁にしました!
おいしくなるコツ
冷凍物を使用の場合は、冷蔵庫に1晩おいて自然解凍して下さい。 臭みと汚れを取る為、面倒でも1.の湯引きは必ず行ってください! 薄口に仕上げていますので、味噌の量はお好みで調整して下さい★
- レシピID:1740011693
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 料理名
- あんこう鍋
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つくったよレポート(1件)
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めぐっチ2019/12/27 17:34臭いのが全くなかったです(*^^*)半額のあんこうで、ひたすら臭かったですが、下ごしらえで美味しい味噌汁に変身です!有難う御座いました!
臭みなし!
アンコウの旨味たっぷりのアンコウ鍋風お味噌汁です(^.^)
冷凍物でも十分美味しいですよ♪