アサリと生姜たっぷり★ 炊き込みご飯 レシピ・作り方

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こぶた...
酒蒸しアサリを後入れでプリプリ柔らかです♪

アサリの旨味たっぷりの炊き込みご飯(^.^)

お弁当にもオススメですよ☆

材料(4-5人分)

2合
アサリ(砂抜き済)
300-400g
生姜
2-3かけ分
人参(あれば)
1/2本
油揚げ(あれば)
手のひらサイズ2枚
大さじ4
醤油
小さじ1
だし汁(アサリの蒸し汁と○を合わせて)
2合分
○醤油 / みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、2.-4.の工程をしている間(約15分)水に浸しておく。
  2. 2
    大きめの耐熱皿に、なるべくアサリが重ならない様に並べ、酒を加えて耐熱用の蓋もしくはラップをして、500W約3分(口が開くまで)レンジでチンする。
  3. 3
    アサリの身を別皿に取り出し醤油小さじ1を混ぜておく。

    殻は捨て、蒸し汁は残す。
  4. 4
    人参は細切り。

    油揚げは刻む。

    生姜は千切りに。
  5. 5
    1.のお米を炊飯器に入れ、○とアサリの蒸し汁を加え、2合の線までだし汁を足し、かき混ぜる。
  6. 6
    4.を乗せてスイッチオン!

    炊き上がったら3.のアサリの身を加え混ぜ、約10分蒸らして完成!
  7. 7
    *砂抜きは50℃洗いしています→ボウルに50℃のお湯(水と沸騰したお湯を各500cc)を作り、アサリを加え口が少し開くまで(5-10分)待ち、こすり洗いし最後水で洗い流したらOk♪

おいしくなるコツ

アサリは火を通し過ぎると硬く小さくなってしまうので、後入れします! 人参、油揚げはなくてもいいですが、なしの場合は味が濃すぎてしまう為、醤油の分量を少し減らして下さい★ お子様用や甘めが好みの方は少し砂糖を足してもいいと思います☆

きっかけ

安いアサリを大量に購入したので♪

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
あさりごはんのお弁当(大人用)簡単夕食あさりの酒蒸しその他の炊き込みご飯
関連キーワード
あさり 炊き込みご飯 酒蒸し 生姜
料理名
あさり炊き込みご飯

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