アサリと生姜たっぷり★ 炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- お米を研ぎ、2.-4.の工程をしている間(約15分)水に浸しておく。
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- 2
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- 大きめの耐熱皿に、なるべくアサリが重ならない様に並べ、酒を加えて耐熱用の蓋もしくはラップをして、500W約3分(口が開くまで)レンジでチンする。
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- 3
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- アサリの身を別皿に取り出し醤油小さじ1を混ぜておく。
殻は捨て、蒸し汁は残す。
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- 4
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- 人参は細切り。
油揚げは刻む。
生姜は千切りに。
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- 5
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- 1.のお米を炊飯器に入れ、○とアサリの蒸し汁を加え、2合の線までだし汁を足し、かき混ぜる。
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- 6
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- 4.を乗せてスイッチオン!
炊き上がったら3.のアサリの身を加え混ぜ、約10分蒸らして完成!
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- 7
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- *砂抜きは50℃洗いしています→ボウルに50℃のお湯(水と沸騰したお湯を各500cc)を作り、アサリを加え口が少し開くまで(5-10分)待ち、こすり洗いし最後水で洗い流したらOk♪
おいしくなるコツ
アサリは火を通し過ぎると硬く小さくなってしまうので、後入れします!
人参、油揚げはなくてもいいですが、なしの場合は味が濃すぎてしまう為、醤油の分量を少し減らして下さい★
お子様用や甘めが好みの方は少し砂糖を足してもいいと思います☆
きっかけ
安いアサリを大量に購入したので♪
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アサリの旨味たっぷりの炊き込みご飯(^.^)
お弁当にもオススメですよ☆