簡単♪ 春の炊き込みご飯☆ * 筍ご飯 * レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
春に1度は食べたいタケノコご飯✨

水煮でもいいですが、生のタケノコをアク抜きした物を使用すると、香りと食感が格別です☆

お花見弁当やお弁当にも(*^-^*)
みんながつくった数 6

材料(6人分)

3合
アク抜きタケノコ(水煮OK)
300g
油揚げ
手の平サイズ3枚
○白だし / みりん
各大さじ3
○酒 / 醤油
各大さじ2
○塩(調整用)
少々
水+調味料○で
3合分

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、約30分水に浸しておく。
  2. 2
    タケノコは4-5mm厚の食べやすい大きさに切る。
    油揚げは刻む。(油抜き不要)
  3. 3
    炊飯器に水を切った米、○を入れ、3合のメモリまでだし汁を加え混ぜる。

    (濃い目の味が好きな方は塩で調整して下さい)
  4. 4
    2.の具を乗せスイッチオン!
  5. 5
    炊き上がったら底から混ぜ、約10分蒸らし完成!

おいしくなるコツ

米は30分浸水させて下さい! 油揚げの油が、タケノコのうま味を引き立てますので油抜きはしません。 米粒大くらいの大きさに刻んで下さい♪ タケノコは食感を楽しむ為、薄切りにし過ぎない様に☆ 出汁は顆粒でもOK。昆布系が合います★

きっかけ

毎年この時期作ります(*´ω`*) 次の日のお弁当分までたっぷり作ります♪ 我が家はお弁当用には少しごま油を加えます☆

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ごはんのお弁当(大人用)お花見のお弁当簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
たけのこ 炊き込みご飯 簡単 お弁当
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/19 23:33
美味しくいただきました♡
ちっち0909
ちっち0909さん レポートありがとうございました☆彡 竹の子の季節ですね♪ お口に合って良かったです(^ω^)
2017/06/17 17:40
美味しくいただきました。またリピートしたいです。
まいを☆
まいを☆さん レポートありがとうございました♪ またリピートしたいとのお言葉ありがとうございます(*^^*) お口に合って良かったです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする