簡単♪ 春の炊き込みご飯☆ * 筍ご飯 * レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- アク抜きタケノコ(水煮OK) 300g
- 油揚げ 手の平サイズ3枚
- ○白だし / みりん 各大さじ3
- ○酒 / 醤油 各大さじ2
- ○塩(調整用) 少々
- だし汁+調味料○で 3合分
作り方
- 1 米を研ぎ、約30分水に浸しておく。
-
2
タケノコは4-5mm厚の食べやすい大きさに切る。
油揚げは刻む。(油抜き不要) -
3
炊飯器に水を切った米、○を入れ、3合のメモリまでだし汁を加え混ぜる。
(濃い目の味が好きな方は塩で調整して下さい) - 4 2.の具を乗せスイッチオン!
- 5 炊き上がったら底から混ぜ、約10分蒸らし完成!
きっかけ
毎年この時期作ります(*´ω`*) 次の日のお弁当分までたっぷり作ります♪ 我が家はお弁当用には少しごま油を加えます☆
おいしくなるコツ
米は30分浸水させて下さい! 油揚げの油が、タケノコのうま味を引き立てますので油抜きはしません。 米粒大くらいの大きさに刻んで下さい♪ タケノコは食感を楽しむ為、薄切りにし過ぎない様に☆ 出汁は顆粒でもOK。昆布系が合います★
- レシピID:1740011605
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
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2 件
水煮でもいいですが、生のタケノコをアク抜きした物を使用すると、香りと食感が格別です☆
お花見弁当やお弁当にも(*^-^*)