簡単♪ 春の炊き込みご飯☆ * 筍ご飯 * レシピ・作り方

簡単♪ 春の炊き込みご飯☆ * 筍ご飯 *
  • 1時間以上
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
春に1度は食べたいタケノコご飯✨

水煮でもいいですが、生のタケノコをアク抜きした物を使用すると、香りと食感が格別です☆

お花見弁当やお弁当にも(*^-^*)

材料(6人分)

  • 3合
  • アク抜きタケノコ(水煮OK) 300g
  • 油揚げ 手の平サイズ3枚
  • ○白だし / みりん 各大さじ3
  • ○酒 / 醤油 各大さじ2
  • ○塩(調整用) 少々
  • だし汁+調味料○で 3合分

作り方

  1. 1 米を研ぎ、約30分水に浸しておく。
  2. 2 タケノコは4-5mm厚の食べやすい大きさに切る。
    油揚げは刻む。(油抜き不要)
  3. 3 炊飯器に水を切った米、○を入れ、3合のメモリまでだし汁を加え混ぜる。

    (濃い目の味が好きな方は塩で調整して下さい)
  4. 4 2.の具を乗せスイッチオン!
  5. 5 炊き上がったら底から混ぜ、約10分蒸らし完成!

きっかけ

毎年この時期作ります(*´ω`*) 次の日のお弁当分までたっぷり作ります♪ 我が家はお弁当用には少しごま油を加えます☆

おいしくなるコツ

米は30分浸水させて下さい! 油揚げの油が、タケノコのうま味を引き立てますので油抜きはしません。 米粒大くらいの大きさに刻んで下さい♪ タケノコは食感を楽しむ為、薄切りにし過ぎない様に☆ 出汁は顆粒でもOK。昆布系が合います★

  • レシピID:1740011605
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ごはんのお弁当(大人用)お花見のお弁当簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
たけのこ 炊き込みご飯 簡単 お弁当
料理名
たけのこご飯
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/03/19 23:33
    簡単♪ 春の炊き込みご飯☆ * 筍ご飯 *
    美味しくいただきました♡
  • まいを☆
    まいを☆
    2017/06/17 17:40
    簡単♪ 春の炊き込みご飯☆ * 筍ご飯 *
    美味しくいただきました。またリピートしたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る