〆のイカワタご飯まで~ イカワタ野菜炒め♪ レシピ・作り方

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こぶた...
我が家のおつまみの定番✨
濃厚なイカワタ入りでお酒が進む~!

野菜でたっぷりカサ増し♪
〆まで楽しめるイカワタ炒めです( `ー´)b
〆のご飯で飲めます(笑)

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
白菜
大きめの葉3-5枚
ネギ
1本
玉ねぎ(あれば)
1/2個
サラダ油(バターでも)
大さじ1
○味噌 / 酒 / みりん
各大さじ1
〇醤油
大さじ1/2
○おろし生姜
小さじ1
〇おろしニンニク(あれば)
小さじ1
ご飯
軽くお茶碗1杯

作り方

  1. 1
    白菜、玉ねぎ、ネギは好みの大きさに切る。

    イカは、胴体と足がくっついている所をはがし、足を持ってワタごと胴体から引っこ抜く。

    胴は水洗いして軟骨を抜き取り、エンペラをはずす。
  2. 2
    ワタと足を切り分ける。

    エンペラは1cm幅に切り、胴体は1cm幅の輪切り。足は食べやすい長さに切る。

    ワタ(墨袋は取り除く)は切り込みを入れてボウルに中身を出す。
  3. 3
    ワタの入ったボールに○を加えよく混ぜる。
  4. 4
    土鍋、鍋、スキレット、小さめのフライパンなどに、サラダ油を加え1.の野菜と2.のイカを中火で炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら3.を加え中火で炒め、少し煮詰まったら完成!
  6. 6
    ◆最初は具を食べて♪
  7. 7
    ◆最後は、ご飯を加え混ぜたら中火で焦げ目がつく位まで炒めたら、〆も完成♪
  8. 8
    < 2017.5.17 >

    家飲み献立はこちらから→http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-564.html

おいしくなるコツ

あれば2人用の土鍋での調理がオススメ★ 煮汁が飛び散る様なら蓋をして下さい! 〆のご飯は焦げ目がつく位が美味しい♪ (後の洗い物は大変ですが…(>_<)) 野菜の量が少ないと濃すぎてしまいます。野菜の量に対して調味料の調整を☆

きっかけ

居酒屋さんで食べたイカワタ炒めが美味しくて、家で再現してみました(*´▽`*) 熱々で食べてくださいね~♪

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ白菜その他の野菜炒め
関連キーワード
居酒屋メニュー いかわた ご飯 するめいか
料理名
イカワタ炒め

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

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