〆のイカワタご飯まで~ イカワタ野菜炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜、玉ねぎ、ネギは好みの大きさに切る。
イカは、胴体と足がくっついている所をはがし、足を持ってワタごと胴体から引っこ抜く。
胴は水洗いして軟骨を抜き取り、エンペラをはずす。 -
2
ワタと足を切り分ける。
エンペラは1cm幅に切り、胴体は1cm幅の輪切り。足は食べやすい長さに切る。
ワタ(墨袋は取り除く)は切り込みを入れてボウルに中身を出す。 - 3 ワタの入ったボールに○を加えよく混ぜる。
- 4 土鍋、鍋、スキレット、小さめのフライパンなどに、サラダ油を加え1.の野菜と2.のイカを中火で炒める。
- 5 野菜がしんなりしてきたら3.を加え中火で炒め、少し煮詰まったら完成!
- 6 ◆最初は具を食べて♪
- 7 ◆最後は、ご飯を加え混ぜたら中火で焦げ目がつく位まで炒めたら、〆も完成♪
-
8
< 2017.5.17 >
家飲み献立はこちらから→http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-564.html
きっかけ
居酒屋さんで食べたイカワタ炒めが美味しくて、家で再現してみました(*´▽`*) 熱々で食べてくださいね~♪
おいしくなるコツ
あれば2人用の土鍋での調理がオススメ★ 煮汁が飛び散る様なら蓋をして下さい! 〆のご飯は焦げ目がつく位が美味しい♪ (後の洗い物は大変ですが…(>_<)) 野菜の量が少ないと濃すぎてしまいます。野菜の量に対して調味料の調整を☆
- レシピID:1740011515
- 公開日:2017/05/12
関連情報
- 料理名
- イカワタ炒め
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濃厚なイカワタ入りでお酒が進む~!
野菜でたっぷりカサ増し♪
〆まで楽しめるイカワタ炒めです( `ー´)b
〆のご飯で飲めます(笑)