スペアリブのオーブン焼き★ 鶏肉でも♪ レシピ・作り方

スペアリブのオーブン焼き★ 鶏肉でも♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
こぶた...
こぶた...
漬け込んで焼くだけの簡単料理♪
お肉が柔らかく仕上がりますよ~

普段は鶏むね肉で経済的に☆
特別な日やおもてなしにはスペアリブで豪華に★

材料(4人分)

  • スペアリブ(鶏もも、ムネでも) 700g
  • 塩コショウ 少々
  • 〇醤油 大さじ5
  • 〇ハチミツ or ジャム 大さじ3
  • 〇酒 / オイスターソース 各大さじ2
  • 〇ケチャップ 大さじ1
  • 〇おろしニンニク 2かけ分
  • 〇ブラックペッパー(お好みで) 約10ふり

作り方

  1. 1 スペアリブは包丁の先でブスブス刺して塩コショウをしておく。

    ◆鶏肉の場合も同様。
    大きめに切る。
  2. 2 ボールに〇を合わせスペアリブを入れ揉み込み、ラップをして冷蔵庫で1-2晩寝かせる。
  3. 3 キッチンペーパーをしいた耐熱皿かオーブン皿に肉が重ならない様並べる。
  4. 4 200℃に予熱したオーブンで15分200℃で焼き上下を返し残ったタレをかける。
    再び15分200℃で焼き完成!

    ◆鶏肉の場合は計20分位で完成!
  5. 5 ※クッキングシートは物に燃えてしまう可能性があるそうなので、難燃性のシートで、250℃を超えない範囲で利用。又ご利用のメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい!

きっかけ

値引き品のスペアリブを購入したので、自家製リンゴジャムを使用して漬け込みました! 我が家のオーブンは予熱機能がないので200℃で10分温めてから焼きます♪

おいしくなるコツ

スペアリブの場合、2.を密封袋などでやると骨で破れる事があります! 焼き時間は大きさなどで若干変わります。 焦げる様ならアルミホイルなどをかぶせて調節♪ 逆に、最初の15分で焼き色が今一だなと思ったら220℃位まで温度を上げて下さい★

  • レシピID:1740011050
  • 公開日:2017/01/14
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カテゴリ
スペアリブダッチオーブン鶏むね肉簡単おもてなし料理前日に作り置き
関連キーワード
スペアリブ 鶏肉 オーブン 漬け込み
料理名
スペアリブオーブン焼き
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