スペアリブのオーブン焼き★ 鶏肉でも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ(鶏もも、ムネでも) 700g
- 塩コショウ 少々
- 〇醤油 大さじ5
- 〇ハチミツ or ジャム 大さじ3
- 〇酒 / オイスターソース 各大さじ2
- 〇ケチャップ 大さじ1
- 〇おろしニンニク 2かけ分
- 〇ブラックペッパー(お好みで) 約10ふり
作り方
-
1
スペアリブは包丁の先でブスブス刺して塩コショウをしておく。
◆鶏肉の場合も同様。
大きめに切る。 - 2 ボールに〇を合わせスペアリブを入れ揉み込み、ラップをして冷蔵庫で1-2晩寝かせる。
- 3 キッチンペーパーをしいた耐熱皿かオーブン皿に肉が重ならない様並べる。
-
4
200℃に予熱したオーブンで15分200℃で焼き上下を返し残ったタレをかける。
再び15分200℃で焼き完成!
◆鶏肉の場合は計20分位で完成! - 5 ※クッキングシートは物に燃えてしまう可能性があるそうなので、難燃性のシートで、250℃を超えない範囲で利用。又ご利用のメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい!
きっかけ
値引き品のスペアリブを購入したので、自家製リンゴジャムを使用して漬け込みました! 我が家のオーブンは予熱機能がないので200℃で10分温めてから焼きます♪
おいしくなるコツ
スペアリブの場合、2.を密封袋などでやると骨で破れる事があります! 焼き時間は大きさなどで若干変わります。 焦げる様ならアルミホイルなどをかぶせて調節♪ 逆に、最初の15分で焼き色が今一だなと思ったら220℃位まで温度を上げて下さい★
- レシピID:1740011050
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- 料理名
- スペアリブオーブン焼き
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お肉が柔らかく仕上がりますよ~
普段は鶏むね肉で経済的に☆
特別な日やおもてなしにはスペアリブで豪華に★