手羽元のから揚げ♪ 塩麹で下味** レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 手羽元 10本
- 〇塩麹 大さじ3
- 〇醤油 大さじ1
- 〇おろしニンニク 1かけ分
- 〇おろし生姜(お好みで) 1かけ分
- ●小麦粉 / 片栗粉 約各大さじ2
作り方
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1
綺麗なポリ袋に〇を入れ、フォークでブスブスっと数か所刺した手羽元を加え揉み込む。
1晩冷蔵庫で寝かせる。 - 2 別のポリ袋に●を入れ手羽元も加え空気を入れてシャカシャカふる。
-
3
180℃に熱した油(分量外)に余分な粉を落とした手羽元を入れキツネ色になるまで揚げる。
(約5分) - 4 油を切って完成!
きっかけ
居酒屋で食べた醤油麹に漬け込んだから揚げが美味しくて、醤油麹がないので塩麹に醤油を混ぜ漬け込んでみました(^.^)
おいしくなるコツ
漬け込むと焦げやすくなるので、焦げる様なら揚げ油の温度を170℃位まで落として下さい♪ 泡が小さくなってきたら揚がってきた合図です★ 衣をカリッと仕上げたい場合、片栗粉の割合を増やし、空気に触れるよう油の中でかき混ぜながら揚げて☆
- レシピID:1740011002
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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下味がついているのでそのままで♪
もちろん手羽元じゃなく鶏肉のモモやムネなどでもOK(*^^*)b
お弁当やクリスマスなどに♪