手羽元のから揚げ♪ 塩麹で下味** レシピ・作り方

手羽元のから揚げ♪ 塩麹で下味**
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
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塩麹でジューシーな仕上がり☆
下味がついているのでそのままで♪

もちろん手羽元じゃなく鶏肉のモモやムネなどでもOK(*^^*)b

お弁当やクリスマスなどに♪

材料(2-3人分)

  • 手羽元 10本
  • 〇塩麹 大さじ3
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇おろしニンニク 1かけ分
  • 〇おろし生姜(お好みで) 1かけ分
  • ●小麦粉 / 片栗粉 約各大さじ2

作り方

  1. 1 綺麗なポリ袋に〇を入れ、フォークでブスブスっと数か所刺した手羽元を加え揉み込む。

    1晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 別のポリ袋に●を入れ手羽元も加え空気を入れてシャカシャカふる。
  3. 3 180℃に熱した油(分量外)に余分な粉を落とした手羽元を入れキツネ色になるまで揚げる。
    (約5分)
  4. 4 油を切って完成!

きっかけ

居酒屋で食べた醤油麹に漬け込んだから揚げが美味しくて、醤油麹がないので塩麹に醤油を混ぜ漬け込んでみました(^.^)

おいしくなるコツ

漬け込むと焦げやすくなるので、焦げる様なら揚げ油の温度を170℃位まで落として下さい♪ 泡が小さくなってきたら揚がってきた合図です★ 衣をカリッと仕上げたい場合、片栗粉の割合を増やし、空気に触れるよう油の中でかき混ぜながら揚げて☆

  • レシピID:1740011002
  • 公開日:2016/12/30
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カテゴリ
鶏のから揚げ簡単夕食簡単鶏肉料理手羽元手羽先の唐揚げ
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塩麹 手羽元 クリスマス 鶏肉
料理名
から揚げ
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