* タコライス風 * ひき肉とレタスのサラダ丼 レシピ・作り方

* タコライス風 * ひき肉とレタスのサラダ丼
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
1皿で満足(*^^)v
野菜たっぷりのサラダ丼です♪

サルサソースが苦手なので使用していません!
家にある調味料で作るタコライス「風」です(笑)

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 豚ひき肉 or 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 人参 大1/2個
  • レタス 4枚
  • ミニトマト(トマトでも) 6-10個
  • △刻みニンニク 各1-2かけ分
  • △刻み生姜 各1-2かけ分
  • △豆板醤 小さじ1-大さじ1
  • オリーブオイル or サラダ油 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • ナツメグ(あれば) 5-10ふり
  • 〇ケチャップ 大さじ4
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1弱
  • 塩コショウ 少々
  • スライスチーズ(シュレッドチーズなど) 2枚

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさに切るかちぎる。

    ミニトマトは半分に切る。

    玉ねぎと人参は刻む。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ弱火に掛け△を加え、香りが立ってくるまで炒める。
  3. 3 ひき肉、玉ねぎ、人参を加え中火でひき肉に火が通るまで炒める。

    カレー粉、ナツメグを加え炒め合わせる。
  4. 4 〇を加え汁気がなくなるまでしっかり炒め、最後に塩コショウで味を整える。
  5. 5 ご飯の上に4.を乗せ、スライスチーズを小さくさき乗せる。
  6. 6 最後にレタス、トマトを乗せ完成!
  7. 7 ◆目玉焼きを乗せても美味しいですよ~

きっかけ

自家製ミニトマトがたくさん採れたので、ミニトマトの消費に♪

おいしくなるコツ

2.はかなりハネるので弱火でじっくりと☆ ご飯とサラダと食べるので、濃い目の味付けにしています♪ 豆板醤の量はお好みで調整して下さい! 子供さんが食べる場合、豆板醤は控えめにし蜂蜜を少し加えて下さい★

  • レシピID:1740010968
  • 公開日:2016/12/20
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カテゴリ
タコライスお肉を使ったサラダフライパン一つでできる簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
サラダ ひき肉 レタス
料理名
サラダ丼
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