サムゲタン風♪ スープ雑炊★ 炊飯器で簡単! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 米 1/2カップ
- 雑穀米(あれば) 大さじモリっと1
- 手羽先 6-8本
- ネギ 1本
- ニンニク 小5-6かけ
- 〇水 4-4.5カップ
- 〇酒 大さじ2
- 〇塩 / 鶏がらスープの素 各小さじ1
- 〇コショウ 約10ふり
作り方
-
1
研いだお米と雑穀米を炊飯器に入れる。
〇を加え軽く混ぜておく。 - 2 皮をむいたニンニク、手羽先を炊飯器に加える。
-
3
ネギはお好みの大きさに切り炊飯器に加える。
スイッチを押して炊ければ完成!
きっかけ
寒くなってきたのでサムゲタンが食べたいけど高いので、家である物でそれっぽく(〃艸〃) そして、腹持ちも考えてご飯多めで雑炊風にしました!
おいしくなるコツ
塩加減は後で調整出来るので薄めの味付けにしてあります♪ 雑穀米はあればでいいですが、相性がいいのであれば是非★
- レシピID:1740010939
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- 料理名
- サムゲタン風雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころりぃぬ2021/09/26 18:15手羽元で作りました。身体が温まり美味しかったです(^^)
家にある物で簡単にサムゲタン気分( ´艸`)
腹持ちも考えてお米多めです♪
温まります☆
アッサリなのでキムチと食べると(*^^)b