材料2つ超簡単♪ 魚焼きグリル de 鶏むね焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
安い☆
簡単!
美味しい(≧▽≦)
油不使用でヘルシー♪

調味料1つで十分な美味しさです✨

焼き過ぎに注意し、余熱で火を通す事によってジューシーで柔らか★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚(300-550g)
塩麹
大さじ3-4

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の分厚い部分は観音開きにし均等の厚みにする。

    皮の有無はお好みで♪
  2. 2
    清潔なポリ袋(密封パックなど)に1.と塩麹を加え揉み込む。

    冷蔵庫で1~3日漬け込む。
  3. 3
    魚焼きグリルに皮目を上にし、お好みの焼き目が付くまで(約6分)中火で焼く。
  4. 4
    裏面も焼き目が付くまで(約5分)中火で焼き、そのまま開けず2分蒸らし完成!

おいしくなるコツ

片面焼きグリルで調理しています! 塩麹を取り除かずに焼いて下さい! 火が通るまでに焦げてしまう様ならアルミホイルをかぶせて♪ 焼き時間は肉の厚みにより変わりますので調整を★ 何回もグリルを開けると火の通りが悪くなります!蒸らし忘れずに♪

きっかけ

節約の為よく購入する鶏むね肉で、超簡単料理を作りたくて(^▽^)

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他のヘルシー食材簡単夕食塩麹鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 塩麹 魚焼きグリル 超簡単
料理名
塩麹チキン焼き

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/14 22:24
グリルを使うと他調理がスムース+洗いものも減+放置で美味しく完成☆こどもたちのお気に入りにもなりました♪ごちそうさまでした!ありがとうございました(*^^*)
梨花*
梨花*様 レポートありがとうございました☆ 放置で簡単なのでまた是非~(^_-) お子様に気に入って頂けて嬉しいです(≧▽≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする