*鮭南蛮風* サーモンムニエル☆ タルタル添え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身 2枚
- 塩 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1-2
- バター 大さじ2
- <合わせ調味料〇>
- 〇酒 / 酢 各大さじ1
- 〇三温糖or砂糖 大さじ1-2
- 〇醤油 大さじ2
- 〇おろしニンニク(お好みで) チューブ2cm
- タルタルソース(お好みで)
- レシピID:1740010841 大さじ4
作り方
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1
<臭み取り>
鮭に塩をふりかけ約10分置き、塩をサッと洗い流し水気をしっかりふき取る。 - 2 小麦粉を両面につけ余分な粉は落とす。
-
3
フライパンにバターを入れ中火にかけ溶けて来たら2.の鮭を皮目を下にして加え両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
(約10分弱) -
4
一旦火を止め、合わせ調味料〇を加え蓋をし弱-中火で約5分蒸し焼きにする。
蓋を取り両面に煮絡めたらお皿に盛る。 -
5
最後に、お好みでタルタルソースをたっぷり乗せたら完成!
※タルタルはキンキンに冷えた物より少し前に冷蔵庫から出しておいて下さい♪
鮭が一気に冷めます!
きっかけ
鮭の臭いがあまり好きじゃないので、臭いが気にならない様しっかり味のサーモンソテーに仕上げました!
おいしくなるコツ
今回レンコンとカボチャを添えました! 両方1cm幅に切り、レンコンは酢水に10分つけ、耐熱皿に両方入れふんわりラップをし500W3分。 小麦粉をはたき3.の鮭の焼き上がり3分程前に加えました♪ お好みの野菜を加えて☆
- レシピID:1740010842
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- 鮭の甘酢焼き
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タルタルソースを添えると豪華さ彩りがグンっとアップするので、おもてなしにもいけそう♪