現在地
 > 

*鮭南蛮風* サーモンムニエル☆ タルタル添え♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鮭切り身

    2枚

  • 小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1-2

  • バター

    大さじ2

  • <合わせ調味料〇>
  • 〇酒 / 酢

    各大さじ1

  • 〇三温糖or砂糖

    大さじ1-2

  • 〇醤油

    大さじ2

  • 〇おろしニンニク(お好みで)

    チューブ2cm

  • タルタルソース(お好みで)
  • レシピID:1740010841

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*鮭南蛮風* サーモンムニエル☆ タルタル添え♪
  • 500円前後

チキン南蛮からヒントを得てサーモン南蛮風に仕上げてみました(* ´艸`)

タルタルソースを添えると豪華さ彩りがグンっとアップするので、おもてなしにもいけそう♪

作り方

  • 1

    <臭み取り>
    鮭に塩をふりかけ約10分置き、塩をサッと洗い流し水気をしっかりふき取る。

  • 2

    小麦粉を両面につけ余分な粉は落とす。

  • 3

    フライパンにバターを入れ中火にかけ溶けて来たら2.の鮭を皮目を下にして加え両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
    (約10分弱)

  • 4

    一旦火を止め、合わせ調味料〇を加え蓋をし弱-中火で約5分蒸し焼きにする。

    蓋を取り両面に煮絡めたらお皿に盛る。

  • 5

    最後に、お好みでタルタルソースをたっぷり乗せたら完成!

    ※タルタルはキンキンに冷えた物より少し前に冷蔵庫から出しておいて下さい♪
    鮭が一気に冷めます!

きっかけ

鮭の臭いがあまり好きじゃないので、臭いが気にならない様しっかり味のサーモンソテーに仕上げました!

おいしくなるコツ

今回レンコンとカボチャを添えました!
両方1cm幅に切り、レンコンは酢水に10分つけ、耐熱皿に両方入れふんわりラップをし500W3分。
小麦粉をはたき3.の鮭の焼き上がり3分程前に加えました♪

お好みの野菜を加えて☆

レシピID: 1740010842

公開日:2016.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.11

    美味しかったです!

    オレイン酸さん

    レポートありがとうございました♪

    お口に合って良かったです(*^▽^*)

    野菜たっぷりで美味しそうです(*^-^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭の甘酢焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*鮭南蛮風* サーモンムニエル☆ タルタル添え♪のページ上部へ