スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
家庭でおいし~モツ鍋を( `ー´)b

スタミナたっぷり!
野菜たっぷり〆まで美味しい♪

お店の1/3位のお値段で食べられちゃうのがうれしい( ´艸`)
みんながつくった数 60

材料(3人分)

牛ホルモン(今回小腸を使用)(豚でも)
400g
キャベツ
大1/2玉
豆腐(絹ごしでも木綿でも)
1パック(約350g)
もやし(あれば)
1袋
ニラ
1袋
1L
〇ニンニクスライス
3かけ分
〇和風顆粒だし
小さじ1
〇中華スープの素(鶏ガラでも)
大さじ1
〇酒/みりん
各大さじ2
〇醤油
大さじ3-4
〇塩
小さじ1
輪切り唐辛子(お好みで)
2つまみ
いりゴマ(お好みで)
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    大きい鍋に水(分量外)を入れ火にかけ沸いたらホルモンを入れサッと湯がき、ザルに上げ軽く流水で洗う。

    水気を切る。
  2. 2
    大きい鍋に水を入れ火にかけ沸いてきたらホルモンを入れ5分程煮てアクを取り除く。
  3. 3
    〇と6等分に切った豆腐、大きめに切ったキャベツを加え、約15分お好みの硬さになるまで煮る。
  4. 4
    ◆うちは柔らか目が好きなので20分位煮ます♪
    これ位の量まで減ります!

    味見をして薄ければ醤油を足して♪

    もやしを加える場合、この時点で、ちょっとしょっぱいかな?位★
  5. 5
    真ん中の具を少しふちによせもやしを入れる。
  6. 6
    食べやすい長さに切ったニラ、お好みで輪切り唐辛子、ゴマを加え約5分煮たら完成!

おいしくなるコツ

脂やホルモンのぬめりが気にならない方は、1.の工程を省いて2.でじっくりアクを取り除いてもいいですが、やった方が最後までスッキリ食べられます♪ スープが残ったら、ちゃんぽん麺を入れたり、雑炊にして下さい☆

きっかけ

数年前までモツ鍋は外で食べる物だと思っていましたが、ある時友人にもつ鍋をリクエストされて、自信ありませんでしたが作ってみたら、とても美味しく作れてビックリ! それからモツ鍋は家で♪

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
もつ鍋簡単おもてなし料理簡単夕食キャベツホルモン・レバー
関連キーワード
モツ鍋 ホルモン スタミナ 簡単
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 33 件)

2023/04/09 18:55
美味しくできました。とても好きな味付けです。また作ります。
タガトロ少佐
お返事遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございます♪ お口に合って良かったです(*'▽') 是非また作って下さい!!
2022/11/25 20:50
もう、鍋の素は買いません!とっても美味しくできました♪レシピ投稿ありがとうございます。
yuragon
お返事大変遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ 「鍋の素は買いません!」嬉しいです~(∩´∀`)∩ また作って下さいね~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする