棒切り♪ 鶏肉とレンコンの旨煮☆ レシピ・作り方

棒切り♪ 鶏肉とレンコンの旨煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
フライパンで簡単煮物☆

旨味たっぷりの煮汁がトロリ絡んで、ご飯が進みます(*'ω'*)

色々な食感が楽しめま~す♪

作り置き、お弁当にもオススメです★

材料(3-4人分)

  • 鶏もも肉 250-300g
  • レンコン 約200g
  • 人参 1/2-1本
  • 手編みコンニャク
  • レシピID:1740010196 1/2-1袋分
  • ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
  • 〇だし汁 250cc
  • 〇酒 / 砂糖 / みりん 各大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5-2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1-2
  • 小口切りネギ(お好みで) 1本分

作り方

  1. 1 レンコン、人参は幅1cm×長さ4-5cmの棒状に切る
    (人参の厚みは5mm程)

    鶏肉も幅1cm程の棒状に切る。
  2. 2 鍋に材料が浸かる位の水(分量外)、レンコン、人参を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にし約3分。
    コンニャクも加え更に約3分茹でたらザルに上げ水気を切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火にかけ、鶏肉をサッと焼く。
    表面が焼ける位でOK。
  4. 4 レンコン、人参、コンニャクも加え約5分炒める。
  5. 5 〇を加えアクを取ったら、醤油を加え落し蓋をし、煮汁が1/3位になるまで(10-15分)弱火で煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、全体に煮汁が絡んだら完成!

    お好みでネギを散らして♪

きっかけ

レンコンがたくさんあったので♪ いつもは乱切りか輪切りで使用するレンコンを棒切りし、他の食材も揃えて棒状に切ってみました☆

おいしくなるコツ

5.で煮汁はひたひた位です。 具の量が多い場合、煮汁を増やして下さい♪ 味が薄かったら、片栗粉を入れる前に醤油を少し足してください。 鶏肉はムネ肉よりもも肉をオススメします☆

  • レシピID:1740010791
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物お弁当のおかず全般フライパン一つでできる鶏もも肉れんこん
関連キーワード
レンコン 鶏もも肉 煮物 簡単
料理名
鶏肉とレンコンの煮物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る