棒切り♪ 鶏肉とレンコンの旨煮☆ レシピ・作り方
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材料(3-4人分)
- 鶏もも肉 250-300g
- レンコン 約200g
- 人参 1/2-1本
- 手編みコンニャク
- レシピID:1740010196 1/2-1袋分
- ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
- 〇だし汁 250cc
- 〇酒 / 砂糖 / みりん 各大さじ1
- 醤油 大さじ1.5-2
- 水溶き片栗粉 大さじ1-2
- 小口切りネギ(お好みで) 1本分
作り方
-
1
レンコン、人参は幅1cm×長さ4-5cmの棒状に切る
(人参の厚みは5mm程)
鶏肉も幅1cm程の棒状に切る。 -
2
鍋に材料が浸かる位の水(分量外)、レンコン、人参を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にし約3分。
コンニャクも加え更に約3分茹でたらザルに上げ水気を切っておく。 -
3
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、鶏肉をサッと焼く。
表面が焼ける位でOK。 -
4
レンコン、人参、コンニャクも加え約5分炒める。
-
5
〇を加えアクを取ったら、醤油を加え落し蓋をし、煮汁が1/3位になるまで(10-15分)弱火で煮る。
-
6
水溶き片栗粉を加え、全体に煮汁が絡んだら完成!
お好みでネギを散らして♪
きっかけ
レンコンがたくさんあったので♪ いつもは乱切りか輪切りで使用するレンコンを棒切りし、他の食材も揃えて棒状に切ってみました☆
おいしくなるコツ
5.で煮汁はひたひた位です。 具の量が多い場合、煮汁を増やして下さい♪ 味が薄かったら、片栗粉を入れる前に醤油を少し足してください。 鶏肉はムネ肉よりもも肉をオススメします☆
- レシピID:1740010791
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とレンコンの煮物
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旨味たっぷりの煮汁がトロリ絡んで、ご飯が進みます(*'ω'*)
色々な食感が楽しめま~す♪
作り置き、お弁当にもオススメです★